ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

【ねここ】最近作った大量のパンたち

2011-06-15 22:06:58 | 手作りパンのねここ

ねここです


今日は、悠斗が初・寝返りをしました~~~~
「もうちょっとでできそう」な状態が1カ月も続いてたので感動もひとしお
本人はさらっとあっさり寝返ってたけど


夜24時まで寝ないっていう件も、
前回の記事を書いた日から、遅くとも21時半には寝てくれるようになりました
今までは多分お昼寝&お夕寝が長かったんだろうなぁ。
お夕寝させずに、お風呂に早め(18時から)に入れるようにしたのがよかったみたい。
でも昨日は、19時にはもう寝ちゃって、
このまま明け方まで寝るのかしらと思ってたら、
22時半頃 超覚醒モードになっちゃって(キャーキャー言ってた)
24時半まで起きてたけどね・・・なんかガッカリ&ドッと疲れたよ。。。


それにしても(話ガラッと変わるんだけど)、
昨日の『名前をなくした女神』、怖すぎマシタ。。。
なんか鳥肌立っちゃったよ。
あのドロドロな感じも気になって観てるんだけど、
それよりも子供たちの健気さに毎週うるっときてます
ああいうことで子供の心を傷付けることがないような親にならんとな~。


            


さて。
今日は最近作ったパンの写真をドドドッとアップしまーす
朝ごはん用に(残ったら私のお昼にも)ほぼ毎日作ってて、
しかも大抵1つの生地から複数種類作ってるから写真が溜まってて
ちゃっちゃか行きますね


まずはグラタンパン

 

冷凍しておいたグラタンをはめ込んで焼いただけ~


同じ生地を使った残り半分は、プチパンいろいろ
マフィン型にぽいぽい入れて焼きました。
ころんっとした形になって可愛い

 

くるみぱんにあんぱんに豆パン(うぐいす豆)。
グリーンピース嫌いな桶さんには豆パンは微妙かと思いきや、
あんぱんよりお気に召したようでした


そしてその次の日は久し振りのアップルパン
フィリング(りんごの甘煮)は、いつもはお鍋で作るんだけど、
今回はルクエを使ってレンジで作りました
レンジだと目が離せるのがいいね

 

いつもはエンゼル型に入れて大きく焼くけど、
この日はまたまたマフィン型に入れて焼きました。
これはこれで食べやすくていいかも
アイシングの硬さがちょうどいい感じにできたよ~


そしてそのまた翌日に作ったのは たらぽてパン

 

ダイス状にカットしたじゃがいも(レンジで加熱)を包んで、
上に十字にハサミを入れたら、
そこに たらことマヨネーズを和えたものを落として焼きました
焼き上がったら たらこが焦げちゃって見た目はちょっとアレだけど、
味は間違いなかったですだってたらことじゃがいもだもんね


そして同じ生地を使った残り半分は、またしてもプチパンに

 

ミルククリームを包みました。
とぷんとぷんするくらいたっぷり包んだのに、
焼き上がったらクリームが少な~くなってましたハテ ドコヘ キエタノヤラ・・・
この日 大阪出張だった桶さん、行きの新幹線の中でこれを食べて、
一瞬、「中身入れ忘れたんかな?」って思ったとか・・・


そしてまた別の日、この日は4種類のパンを作りました
冷凍してたハンバーグを使ったハンバーグパンに、

 

久し振りのひょっこりたまご

 

あとはマフィン型に入れて焼くプチパンを2種類。
くるみとつぶあんを包んだくるみあんぱんと、

 

ダイスチーズを包んだチーズパンです。

 

ツノが可愛くできました


次の回(?)は、そろそろネタが切れてきまして(笑)、
チョコシートを使ってショコラブレッドを
今回はエンゼル型に詰めて焼きました。 
 
 

このパンも(シートのおいしさのおかげで)間違いないよね


そして昨日はもう完全にネタ(と具材と気力)切れ
くるみあんぱんに、

 

チーズくるみパンに、

 

キャラメルの粒ジャムを包んだキャラメルプチパン

 


最近はなかなかゆっくりネットする時間も取れなくて、
mixiのパンのコミュとかもう随分覗いてないんだけど、
マンネリ打破のためにもまたちょこちょこ覗くようにしなきゃー。



6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
パン屋さん♪ (あやりん)
2011-06-16 10:24:49
いつ見ても美味しそう&形綺麗
クリームパン、一時よく作りましたが、形がいびつになったり、クリームが飛び出したり・・・
見た目があんまりいけてなかったから、写真見て、きれ~って思いました
綺麗な焼き色・・・
最近、ちょっとつわりがよくなり、ホームベーカリーでは食パンを焼けるようになったけど、まだまだ手ごねしたい気分にはなれないので、出きるようになったら、一番にクリームパンにしようってきめました
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よかったですね (むじもんじゃ)
2011-06-16 14:08:03
寝返り成功

悠斗君が、少しでも早く寝てくれるようになりよかったですね。
「たそがれ泣き」っていう言葉があるように、赤ちゃんは夕方になるとぐずりますよね。
一番忙しい時に…
洗濯物がたためない日もよくありました。
だから、夕方になるのがすごく嫌でした…

私も「名前をなくした女神」を見てるけど、今回、泣いてしまいました。
子どもの健気さにもジーンとくるんだけど、なんか教育ママの木村ヨシノと自分が重なってしまって…
勉強のことはあまり気にならないんだけど、整理整頓ができない小2の娘に口うるさく注意している自分とかぶちゃって…反省、反省
それにしても、木村ヨシノの旦那役の人がかなりかっこいい
菅野美穂とチオビタのCMに出てるけど、かなりラブラブモードの二人。
ちょっぴり、菅野美穂にジェラシー

今回もおいしそうなパンたち。
フィリングも種類豊富ですごいですね。
マフィン型に入れて焼くっていいですね。
オイルスプレーなんか型に塗ってますか?


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>あやりんさん (ねここ)
2011-06-16 14:12:14
ありがとうございます
クリームパンは、クリームたっぷり包んじゃうと、ぴっちり閉じるの難しいですよね~
マフィン型に入れると、成形時に多少形がいびつでも、
焼き上がりはまぁるくなってくれる気がします(笑)。

パンのにおいは平気になってきたんですね
私、自分がつわりのときは旦那の朝ごはんとかどうしてたんだったっけな~
またいろいろパン作りが楽しめるようになるといいですね
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>むじもんじゃさん (ねここ)
2011-06-16 15:17:51
ほんと、寝かしつけもラクになったし、成長ホルモンのことも一安心だし、よかったです
夕方はぐずりますね~
今のところはおんぶで何とかごまかせてますが・・・。

今回は私も彩香ちゃんママが反省するシーンが一番グッときました
(後は、母親がやった願書ビリビリを謝る長男。すごく出来た子だ~
テストもおねしょも、今は「まだたった6歳なのに(そんな泣かなくてもいいのに)」って思うけど、
実際悠斗がその年になったときにも同じように思えてるかなーとか。
今は、少々勉強ができなくても、優しい子に育ってくれればそれでいいって思ってるけど、
成長するにつれて欲が出てきたりもするのかなーとか。
整理整頓は、私自身が小学生の頃からかなりぴっちりやってきた方なので
(母がランドセルの中身チェックをするとすぐわかってたくらい)、
できてなかったら、まさに彩香ちゃんママのように
「私の息子なんだからできるでしょ」ってなっちゃいそうな気が
・・・桶さんが散らかし上手なのでだいぶ慣れたけど

旦那さん役の人は、山P主演の『コード・ブルー』にも出てましたよね
ALSの患者さん役だったので、チオビタのCMで元気に動いてる姿を見たときはちょっと違和感がありました
その人もかっこいいけど、いいパパっぷり全開のつるの剛士が、数割増しでイケメンに見えてます
実生活でもあんなパパなんでしょうね~

ありがとうございます
マフィン型、つい最近買ったんですが、本来の使い方よりもパンに使うことの方が多いです。
オイルスプレーしてから入れてますよ~
ひっくり返しただけでころころ出てきます
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すごいですね~ (いちごみるく)
2011-06-17 12:55:41
ドラマ見てますよ~ってかアタシならあの幼稚園、転園する・・
あれって実際にあったこと再現してる?らしいですよ

パンおいしそう~パン屋さんみたい
売ってほしいなぁ~
同じのつくってもねここさんみたいに
上手には成型できないです~ハンバーグパンとか、思ったより生地がでっかくなってハンバーグがすっごい小さくみえてしまったり、パン生地に埋もれたりしてますなにかコツあったら教えてください~
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>いちごみるくさん (ねここ)
2011-06-17 20:50:59
ね、あんな周りみんな敵みたいなとこ、精神的に悪くて仕方ないですよね
脚本書いた人はか~なり取材したって聞きましたけど、
それぞれモデルになった人がいるんだとしたら怖すぎる。。。

ありがとうございます
私の作るのが逆に、具に対してパンが小さいのかもですね
150gでこねた生地なら、一般的には4~6分割かと思うんですが、私は8分割することが多いです
このハンバーグパン、ハンバーグは冷食のお弁当用のと同じくらいのサイズなんですけど、
成形したときはハンバーグとパン生地がほぼ同じ大きさ・・・は言い過ぎか
周囲1cmくらいしか余裕がなかった気がします
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