ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

最近のお弁当

2015-12-18 00:05:13 | 手作り弁当のねここ

普段はキャラ弁は作らない派の私(と言うより作れない・・・^^;)。
でも、クリスマス前のこの時期だけは、勝手に“ちょっと頑張る月間”ということで、
いつもの渋弁とは違って、幼稚園児らしいお弁当を作っています(週イチだけどね)。


今日は2学期最後のお弁当の日だったのだけど、
今までで一番キャラ弁っぽくしてみました!

 
(雪だるまおにぎり、肉巻き、トナカイウインナー、
 卵焼き、ひじき煮、枝豆ピック、雪の結晶レンコン、お星様人参、ブロッコリー)

おにぎりは、クリスマスモチーフの中でも一番デコ要素が少なそうな雪だるまにしました(笑)。
肉巻きは本当は中の人参も星形なんだけど、型崩れしちゃってよくわからない形に・・・


悠斗はキャラ弁にこだわりないと思ってたけど、
今朝はこれを見てちょっとテンション上がってる様子でした
こういうの、作り慣れないからめーっちゃ時間かかってしまって、
どうせ自己満なのに・・・と、
最後の方は虚しさ全開になりながら作ったけど、嬉しそうな様子を見て報われました
そして担任の先生が「可愛いね~」と写真に収めていたと聞き、さらに報われました(笑)。


先週、園外保育の日は久し振りのダッフィー弁当にしました

 
(新幹線おにぎり、ダッフィーハンバーグ、卵焼き、
 ハム花、レンコンとひじきのサラダ、ブロッコリー、柿)

ダッフィーの口元、今までは海苔パンチで抜いた海苔をそのまま使っていたけど、
このときはハサミでちまちま切り抜いて作ってみました。
完成度はこっちの方が上がる気がするけど、めっっっちゃ細かかった~(^_^;)
ちなみにケチャップはハンバーグの裏に忍ばせてます


このお弁当はわざわざ先生に見せに行ったそう
“渋弁でも別にいいけど、可愛いお弁当だともっと嬉しい”、みたいな感じなのかなぁ


その前の週はまたまたクリスマスモチーフ。
わかりづらいけどツリーの形のおにぎりです

 
(ツリーおにぎり、鶏肉トマト煮のチーズ焼き、卵焼き、
 ハム花(チーズ&ブロッコリー)、レンコンきんぴら、枝豆ピック、型抜き人参)

サンタさんのピックのおかげで、何とかツリーに・・・見える


ここからは先月までの、幼稚園児らしからぬ渋弁の数々です(^_^;)

 
(おにぎり、なすと油揚げの甘辛炒め、カボチャ煮、レンコンとひじきのサラダ、
 ニラ入り卵焼き、ウインナー、乗り物パスタ、ブロッコリー)


 
(おにぎり、きんぴらごぼう、から揚げ、豚肉のピーマン炒め、
 ニラ入り卵焼き、カボチャコロッケ、キウイ)


 
(おにぎり、レンコンとひじきのサラダ、肉じゃが、
 卵焼き、ハム花、カボチャのコロッケ、ブロッコリー、ぶどう)


 
(おにぎり、金時豆の甘煮、ハンバーグ、マカロニサラダ、卵焼き、ブロッコリー、柿)


 
(オムライス、レンコンきんぴら、ハム花、お星様ポテト、柿、ブロッコリー)


 
(悠斗が掘ってきたおいもでさつまいもご飯、筑前煮、ウインナー、卵焼き、
 ほうれん草のバターコーン、枝豆ピック)


 
(おにぎり、ひじき煮、ミートボール、卵焼き、りんご、枝豆ピック)


最後は遠足の日のお弁当。

 
(ご飯&ふりかけ、ウインナー、ハンバーグ、マカロニサラダ、卵焼き、
 カボチャコロッケ、プチトマト、ブロッコリー)

行き先は海遊館だということで、
ウインナーでミニサイズのカニとタコを作ったのだけど・・・、
タコがどう見ても宇宙人にしか見えない(^_^;)笑。

それまでご飯はいつも「おにぎりがいい」と言ってたけど(それも混ぜ込みわかめは必須)、
ある時クラスの子が小袋のふりかけを持ってきてたのが羨ましかったらしく、
「明日は小さいふりかけ入れてもいいからね」なんて上からリクエストされました(^_^;)
(で、ニンニンジャーのふりかけです)。


お弁当も週イチだけだし、
今の時期は春夏に比べれば衛生面も多少気楽だし、
これからも緩めに“ちょっと頑張る弁当”続けてみようかな・・・。
凝ったのは無理だから(元々ご飯にデコるのが何となく苦手)、
簡単で可愛く作れるアイディアがあれば是非教えてくださーい



post a comment