まもなくクリスマスシーズン、シュトレンの準備です。
たくさんのシュトレン作りが始まります。
オーブン一台で発酵から焼成は効率が悪いので、発酵器を買っちゃいました。
日本ニーダー(KNEADER)洗えてたためる発酵器(PF102)です。

パネルで簡単に温度・時間の設定ができ、タイマーは12時間まで設定可能、
天然酵母のパンを作る私には大助かりです。

組み立ては簡単、ドアは左右どちらでも取付け自由、
庫内サイズも広く、私のオーブン皿にピッタリです。

たためるのが良くて買いましたが、スッキリデザインだし、
冷凍庫の上が空いていたので、出しっぱなしで使ってます。

40℃までだから大丈夫でしょうが、念のため厚い板を敷きました。
さて、発酵器が届いたらもう一つ欲しいものが・・・
容量の大きいニーダーです。
今は600gまでのニーダー、二段オーブンで丁度良い量なのですが、
シュトレンのようにドライフルーツやナッツを一緒に捏ねるには
もう少し大きいサイズが欲しいのです。
「ブラックフライデー」これに釣られてクリックしちゃいました。

レディースミキサー パンこね機(KN-1500)です。
これなら1㎏まで捏ねられます。
今年のシュトレンはたくさん作れそうです。
一年前の今日、家族みんなでグアムでした。
着いた日が「ブラックフライデー」
入国に時間がかかり、ゆっくり買い物できなかったので
残念だったと思ったのですが、無駄な買い物せずに良かったのかも。
私はバッグをゲットしてきたけどね。
たくさんのシュトレン作りが始まります。
オーブン一台で発酵から焼成は効率が悪いので、発酵器を買っちゃいました。
日本ニーダー(KNEADER)洗えてたためる発酵器(PF102)です。

パネルで簡単に温度・時間の設定ができ、タイマーは12時間まで設定可能、
天然酵母のパンを作る私には大助かりです。

組み立ては簡単、ドアは左右どちらでも取付け自由、
庫内サイズも広く、私のオーブン皿にピッタリです。

たためるのが良くて買いましたが、スッキリデザインだし、
冷凍庫の上が空いていたので、出しっぱなしで使ってます。

40℃までだから大丈夫でしょうが、念のため厚い板を敷きました。
さて、発酵器が届いたらもう一つ欲しいものが・・・
容量の大きいニーダーです。
今は600gまでのニーダー、二段オーブンで丁度良い量なのですが、
シュトレンのようにドライフルーツやナッツを一緒に捏ねるには
もう少し大きいサイズが欲しいのです。
「ブラックフライデー」これに釣られてクリックしちゃいました。

レディースミキサー パンこね機(KN-1500)です。
これなら1㎏まで捏ねられます。
今年のシュトレンはたくさん作れそうです。
一年前の今日、家族みんなでグアムでした。
着いた日が「ブラックフライデー」
入国に時間がかかり、ゆっくり買い物できなかったので
残念だったと思ったのですが、無駄な買い物せずに良かったのかも。
私はバッグをゲットしてきたけどね。