冷凍庫のお片づけ、パイシートを使わなきゃ。
アップルパイを焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/9a/466bae65bea23c7a0ad8cf29704a8c20.jpg)
リンゴ1個の皮を剥き1㎝角に切り、レモン汁をまぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/78/36f9758f755312ff0c2a9fcbbbbe18c1.jpg)
フライパンにバター30g、砂糖30gを火にかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/bc/5c089c144bd12ae14e65dd3a2d998fb1.jpg)
うすく色づいてきたらリンゴを加え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c8/f21f260b9f0503aa7057fd9866ead25f.jpg)
柔らかくあめ色になるまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f5/f8106d5a3aa5f5432a470e789b120a2c.jpg)
パイシート、2枚の円形を作り、1枚はひと回り小さく切り抜いておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/6b/2e53533d025b34bdaa581c5460d1ecc0.jpg)
フィリングはふちから1㎝の所は空けておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/aa/e9e8bfdc9a258bfd5f84c248c1b47e6d.jpg)
パイシートを格子模様に組み合わせる。
卵黄に少し水を加えた卵黄液を作り、刷毛でシートに塗っておく。
フォークで模様をつけながらしっかり閉じあわせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/d0/5f774f36cd926accc0dbb3527fd9db7d.jpg)
冷蔵庫で15分休ませる。
卵黄液を全体に塗り、200℃のオーブンで15分、
80℃に下げて15分くらい焼き色がつくまで焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c3/bfbfae0efab82554baebbc8010e3719d.jpg)
ちょっと太めの格子模様になりましたが、美味しく出来ました。
今日は退職者会のボウリング大会、津のボウリング場は久しぶり、
勤めていた頃、親睦会で仲間と楽しんだことが思い出されます。
20名ほどの参加でしたが、なんと可愛いメダルいただいちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/18/5ca1882624580f61cc922e0f539b07f7.jpg)
来週はGゴルフの大会、スポーツの秋ですね。
💻コメントや応援👍を有難う御座いました。✌で~す!
@今日の「手作りアップルパイ・ブログ」と「ランキング」に>👍&😍&👏で~す。
(^_-)-☆お互いに今日も体調管理をしっかりとして元気で頑張りましょ~ネ。
*👴:今朝のMyblogにお越しを宜しくお願い致します。
◇それではまた!👋~い!
アップルパイきれいに焼けましたね
我が家も冷凍庫にパイシートが・・・
気になっているけど早めに使い切らないと
昨夜野良ちゃんに食パン1斤略奪されました
(;´д`)トホホ
アサギマダラを待っているのですが、今年はまだ来ないです。
今日業務スーパーに行ったら、また見つけちゃった(笑)
Mちゃんの修学旅行でのテーブルマナー、
「パイ包みのスープが食べにくかった」って言っていたので、
家で作ってパイの崩し方を練習させようかと。