きれいなオレンジ色のジャム、
最高に美味しいビワジャムです。
たくさんいただいた見事なビワ、
手間はかかるけれど美味しいにチャレンジ。
アクが強いので手袋をしないと大変、
皮をむいたら直ぐに薄い塩水につけて変色を防ぎます、
水2Lに小さじ1の塩です。
(サイダーにつけるのも変色しない方法だそうです。)
種、ヘタとお尻の固い部分、薄い膜を取り除きます、
この作業後も塩水の中へつけていきます。
種はいろんな効能がある貴重品、残しておきます。
(種は痛みやすいので、洗ってすぐ乾燥です)
きれいな形を残したコンポート用と細かく刻んだジャムに分けます、
完熟の甘いビワなので、砂糖15%にしました。
アクを取りながら煮ていきます、レモン汁を入れて15分位で完成。
レモンがたくさん穫れた時、汁を凍らせたキューブです。
いつでも使えて便利です。
コンポートは、形のきれいなもので作ります。
砂糖15%アクを取りながら煮るのはジャムと同じ、
こちらは白ワインを加えます。
見た目も可愛いコンポート、
レモンとワインの味がきいた大人の味、
テニス仲間に大好評でした。
次はこれをゼリーに入れて、涼しい夏のおやつを。
最高に美味しいビワジャムです。
たくさんいただいた見事なビワ、
手間はかかるけれど美味しいにチャレンジ。
アクが強いので手袋をしないと大変、
皮をむいたら直ぐに薄い塩水につけて変色を防ぎます、
水2Lに小さじ1の塩です。
(サイダーにつけるのも変色しない方法だそうです。)
種、ヘタとお尻の固い部分、薄い膜を取り除きます、
この作業後も塩水の中へつけていきます。
種はいろんな効能がある貴重品、残しておきます。
(種は痛みやすいので、洗ってすぐ乾燥です)
きれいな形を残したコンポート用と細かく刻んだジャムに分けます、
完熟の甘いビワなので、砂糖15%にしました。
アクを取りながら煮ていきます、レモン汁を入れて15分位で完成。
レモンがたくさん穫れた時、汁を凍らせたキューブです。
いつでも使えて便利です。
コンポートは、形のきれいなもので作ります。
砂糖15%アクを取りながら煮るのはジャムと同じ、
こちらは白ワインを加えます。
見た目も可愛いコンポート、
レモンとワインの味がきいた大人の味、
テニス仲間に大好評でした。
次はこれをゼリーに入れて、涼しい夏のおやつを。