はばカフェin三木

【管理人】ジーン景虎(as はばちょん)
~やっぱり、ぼちぼち息長く

播州百日どり

2020-08-27 00:00:04 | グルメ
長男は、たまに、職場近くの名産品を買ってきてくれます。

晩ごはんのおかずに加えられたりするのですが、
水曜日に買ってきてくれた
播州百日どりの焼き鳥はそうなりませんでした。

理由は、長男の帰宅が20時だったから。

私の水曜日の晩ごはんは19時でした。

あなたなら、この焼き鳥はどのタイミングで食べますか?
夜食?それとも翌朝?

私は、この場合、翌日の朝ごはんのおかずになります。

播州百日どりのうまいポイントは
一般的な肉用鶏の飼育期間は45〜50日程度。播州百日どりは美味しさを追求して、じっくり約100日間育てています。
長期飼育することで、赤鶏系品種の特徴である細やかな肉質が引き出され、より繊細な口当たりになります。
というところと、
ゆっくり大きく育った播州百日どりは、柔らかくジューシーでありながら、ほどよい歯ごたえがある
というところとのこと。

播州百日どりに限らず、ブランドで売り出している鶏肉は、
食べると違いがわかりますよね。

たまに、こういういいものを口にすると
ありがたみがあるというものです。

8月7日に流れたコマーシャルを見ると一番わかる!?
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 関西人=阪神ファン? | トップ | 近畿二府四県制覇してた »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マーモ)
2020-08-27 00:45:00
晩酌のあてに食べる!
なんや、コメント書いてたら腹減ってきた!

今から半額の焼き鳥あてに日本酒呑も♪
Unknown (年賀状ですみません)
2020-08-27 08:45:52
何時もの大和肉鶏は130日位♪

高架下の時は丹波味鶏使ってた。

(^_^)/ヤクナラアジドリカナァ
一流の鶏肉は (煮豆の欠片)
2020-08-27 22:08:30
ヘタな牛肉より美味い、ってのはもはや定説ですからなぁ。
焼き鳥にして塩で食べるのが、一番素材の味がわかりますよね。

とか言いながら、スシローの「若鶏のグリル焼き」は3回に2回は食べるくらい
お気に入りです(笑)
ちなみに (煮豆の欠片)
2020-08-27 22:09:33
私なら多分、夜食で食べちゃうと思います(´~`)モグモグ
コメントありがとうございます。 (ジーン景虎)
2020-08-29 09:29:35
★マーモさん

そんな時間から食べたら健康によろしくないかと。

もう若くないのだから。


★年賀状ですみませんさん

調理法によって、より長所を活かせたりするのですね。


★煮豆の欠片さん

それは、とっても思います。

我が家の食卓に牛肉があまり登場しないのも、
そういうことかもしれません。

で、夜食?

まあいいか、煮豆さんはまだ若いから。

スシローで肉ネタは選んだことがないです。

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事