フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

新作ケーキ

2012年02月24日 | ケーキのお知らせ
新作ケーキをだしました

 

  名前はまだありません。

 一番下にチョコレートのクリーム。p125というチョコレートを使っていますので、とても舌触りと口解けが良いクリームです。その上がゆずのクリーム。かなり酸味があります。そしてゆず風味のホワイトチョコレート入りクリーム。一番上はチョコレートクリーム。ピンクのハートチョコを飾って可愛く仕上げました。ホワイトデーにどうでしょうか。(ただし数に限りがあります)

どうも最近ピンクのハートにはまってしまったらしく、チョコレートの新作にも載せてしまいました。チョコレートはベルギーのホワイトチョコレートを使っています。


キュイエール・ダルジャン 裏話 ~あきらめなかったケーキ~

新作を出してもどうしても売れないことがあります。自分でも、ま、いいかと思ってあきらめて出さなくなったものもあるのですが、粘りに粘ってあきらめずに出し続けたケーキもあります。その一つが、タルトタタン。初めて出した年から3~4年は、本当に売れませんでした。出しては捨てたり、ほんの僅かしか作らなかったリ。それでもこれは秋になると出し続けました。見た目があまりぱっとしないのと、知名度がどうも低かったようです。4年程たった秋に、今年はタタンはいつ出るのですかと聞かれたときは、大感激しました。今ではすっかり秋の定番になっています。
 

  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。