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フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

達也君の作品その2

2011年09月07日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
達也君の作品その2

クワガタ



えさをあげなくては、と思ってしまいます。どうやってこの足や角を作ったのか、不思議です。





角度を変えて撮った写真です。



9月1日のまかない



野菜たっぷりのリゾットと、ポークのコンフィの燻製。
トマト、ナス、茸、ズッキーニ、おくら、カリフラワーなど、ライスより野菜の方がずっと多いリゾット。野菜が食べたい、といったら出てきたリゾット。トマトの酸味がたまらなく美味しく、ついついぺろりと平らげてしまいました。ポークのコンフィの燻製はとても柔らかく、酸味のあるさっぱり目のリゾットによく合います。
このメニュー、大いに気に入ってしまい、何とかオンメニューしてくれと交渉中。
コンフィは以前にも書きましたが、肉を香草に2日間漬け込み、それを8時間オイルの中で低温調理したもの。手間と時間をたっぷりかけています。そしてさらにこれを燻製したのがこのポークのコンフィの燻製。ワイン好きにはたまらないと思います。

9月2日のまかない



ミートソーススパゲティ
ソースはデミグラスソース。トマトソースより酸味が無く、こくがありました。あまりでてこないミートソース、たまに出るとちょっとひねってあります。

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