月曜,火曜は夏休みをとっている。
朝から酒のむわけもいかず,懸案であったストーブを作る。こちらを参考にさせてもらいました。
まずは,底にアイスピックで穴を空けて,抜く
続いて,ピンで丸穴を均等に空ける。ちょっと力がいるね。
こんな感じ。バリをヤスリで取ります。
底と中筒を作成
ここで失敗。中筒は長方形を巻いて円柱を作るのだが,上辺がでこぼこだったのと,
ホッチキスで円筒を留めたのだが,その糊シロが少なすぎたので機密性が悪かった。
結果,ブルーのジェットは出ることなく,燃え上がっておしまい。
中筒を作り直して,上下の缶の接合部にとりあえず紙テープを巻いて,再挑戦。
まあ,こんなモンかな。
でも,耐熱アルミテープを1000円で買っていたら,2000円ちょっとで売っているトランギアを買った方がいいよな~
このまま使ってみるにしても,五徳作成は必須じゃな。
ちなみに,アルコール運搬容器には,「ウコンの力」がいいそうです。これもタダで手にはいるね!
ウコンの力と言えば,先日のTVで紹介していたが,カレーから有効成分「クルクミン」の吸収を数十倍に上げるには「キナコ」を食べる直前に振りかけると良いそうな。
キナコは暖めると,吸収力がなくなるそうです。
アルツハイマーを防止する効果が実証されているとか。
それにしても,暑い。今日も30度越えで,蒸す。
どうにかしろよ。しんどい。イライラする。