酒と薔薇の日々

『おやじの放浪日記』
アウトドア(山,チャリ,キャンプ)+料理+カメラと物欲の日々

ビール缶でアルコールストーブを作ってみた

2012年09月10日 | アウトドア

月曜,火曜は夏休みをとっている。

朝から酒のむわけもいかず,懸案であったストーブを作る。こちらを参考にさせてもらいました。

こっちもいいかな

まずは,底にアイスピックで穴を空けて,抜く

続いて,ピンで丸穴を均等に空ける。ちょっと力がいるね。

こんな感じ。バリをヤスリで取ります。

底と中筒を作成

ここで失敗。中筒は長方形を巻いて円柱を作るのだが,上辺がでこぼこだったのと,

ホッチキスで円筒を留めたのだが,その糊シロが少なすぎたので機密性が悪かった。

結果,ブルーのジェットは出ることなく,燃え上がっておしまい。

中筒を作り直して,上下の缶の接合部にとりあえず紙テープを巻いて,再挑戦。

まあ,こんなモンかな。

でも,耐熱アルミテープを1000円で買っていたら,2000円ちょっとで売っているトランギアを買った方がいいよな~

このまま使ってみるにしても,五徳作成は必須じゃな。

ちなみに,アルコール運搬容器には,「ウコンの力」がいいそうです。これもタダで手にはいるね!

 

ウコンの力と言えば,先日のTVで紹介していたが,カレーから有効成分「クルクミン」の吸収を数十倍に上げるには「キナコ」を食べる直前に振りかけると良いそうな。

キナコは暖めると,吸収力がなくなるそうです。

 アルツハイマーを防止する効果が実証されているとか。

 

それにしても,暑い。今日も30度越えで,蒸す。

どうにかしろよ。しんどい。イライラする。