☆ 緑 の 小 径 ☆ Verda vojeto ☆

エスペラントと野の花と。
Esperanton kaj sovaĝajn florojn.

ワカメを食べさせるにあたって・・

2011年12月11日 | 食 生 活 / Manĝaĵoj

我が家にはワカメが沢山ある。
つい買って、食べずに溜めてしまったものから、日本の妹が買ってくれた塩蔵ワカメまで、いろいろ。
息子にも食べさせようと思うのだが、どう言う調理法を受け入れるかが問題だった。
酢の物などにしても、申し訳につまんでみるかもしれないが、食べる、と言うところまで行くかどうか・・。
で、昨夜は水に戻した「ふえるワカメ」を野菜炒めに使ってみた。
一口に野菜炒めと言っても入れる材料が異なると見た目も雰囲気も大きく変わる。
有り合わせの野菜もその日によって違うから毎度新しい思いつきだ。
「こう言うの、作ったこと無いね」
と言うのが息子の第一の発言だった。
材料は大きく変わっていたわけではないが、いつも使うボタン・マッシュルームでなく、ポルタベーロ(値段が同じだったので)、滅多に使わないセロリ、それにワカメが見た目も大きく変えていた。冷凍庫に少し残っていたエダマメ、一昨年からの残りの紫蘇の実のしょうゆ漬けも使い切ってしまおうと言う目的で入れてあった。
話題の主はやはりワカメで、普通は何に使うの?
と。
味噌汁に入れたり・・
でも、味噌汁作らないじゃない。
酢の物にしたり
フ~ン

野菜炒めに入れたワカメは合格だったらしい。
「もっと早くから使えば良かったのに・・」
と言うことだった。

追記:
昨日はミートボールにワカメを入れた。小振りのおにぎりサイズのミートボールは黒いワカメがアチコチから覗いていてあまり美しくはなかったけれど。オーヴンで一時間くらい焼いて。








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3 コメント

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お土産にワカメってパターンかしら。 (街中の案山子)
2011-12-12 13:06:19
私は、切らしていたので、今回の小豆島旅行で、お土産にワカメ買ってきました。
味噌汁に重宝ですが、serenaさんの息子さん、きっと味噌汁タイプじゃないので、ワカメと卵のコンソメスープはどう?
なんて、私がお料理指導なんて百年早いわねー(笑)

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おひたし (glimi)
2011-12-12 14:31:03
 我が家はワカメはすぐ品切れになります。戻したワカメに熱湯をかけ鰹節をかけておひたしにすると際限なく食べる事が出来ます。もったいないので滅多にしません。
 胡瓜と酢のものに。塩をしたきゅうりの水分を取り、熱湯処理したワカメを混ぜてお好みの量の酢をかけ、風味づけに醤油をたらり。私は甘酢が嫌いなのでこの時砂糖は使いません。茹でダコを混ぜてもよろしいのですがタコはカナダには無いでしょう!まあ、あっても嫌いでしょうね!
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お二人の提案は・・ (serena )
2011-12-12 21:50:06
私向けでした。でも、ありがとう。
息子は父親程難しいわけではないし、醤油も好きですが、日本人が毎日何気なく食べているようなおかずのパターンには馴染んでいませんので、何を作っても「?」です。
おひたしなど食べませんが、茹でたラピーニを細かく切って胡麻和えにしたものは、ご飯に混ぜて食べます。ちょっと苦みがあるのですが、ご飯に混ぜられる物だから良いようで。
ワカメも、モリモリ食べると言うところまでは行かないでしょう。ワカメそのものを美味しいと思っているわけではなくて、他の野菜と混じっているから食べられるのです。海の野菜は栄養的にも畑の野菜には無いものを持っていると言う観念もあるでしょうし。
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