Lignponto

ある物観の旅の記録

発酵の技法(The Art of Fermentation)

2017-02-16 02:29:17 | 読書感想文
著者:Sandor Ellix Katz

訳者:水原文

発行所:株式会社オライリー・ジャパン

発酵食品に非常に興味があったので、読んでみました!

以前から体調管理の為に腸内フローラを維持する為に発酵食品を取る様にしていましたが、絶食を始めてから更に発酵食品の重要性、有用性に気がつかされました!!

今では、一日の食事のかなりの比重を発酵食品が締めているかもしれません!!!

本書は、世界中の発酵食品の紹介と食文化について書かれてあります。

膨大な資料なので、読み終えるのにかなりの労力を費やしましたが、全てを理解しているとも言えませんが・・・・。

それでも読んでおいて良かったと思います!!!

日本の食文化も発酵食品そのものと言って良いと思います!!!

まさに日本の自然が作り出したモノですから受け継いでくべきだと思います!

私見としては、これから発酵食品や保存食が再評価される可能性があるのではないかと思っています!!

健康的な面ももちろんですが、経済的な面でも!

これらを生産したり、調理したりする知識があるだけでも違うと思います!!

まぁなんだかんだ言って美味しいのが一番の理由ですけど!!!(笑)


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