木曜日のテレ東のカンブリア宮殿で放映された関西ペイント。
昨夜のBSJAPANの日経プラス10で放映されたミネベア。
この両社に共通するのが、現地化ならぬ土着化!
現地化と言うと日本人が経営のトップに座るが、土着化と言うと現地の人に権限を委譲してドンドンビジネスを押し進めていく!
ミネベアの場合は、経理は、日本人らしいが。
共通の価値観と情報は、共有するが、現地の事は現地の人間がわかっているから現地の優秀な人材に頑張ってもらう。
もしかしたらこれがこれからの日本の企業の主流になるんじゃないかと思った!!
この二社に関しては、注目していきたいと思う!!
関西ペイントについて
http://www.tv-tokyo.co.jp/cambria/backnumber/20150129.html
今日の食事
朝食:無し。
昼食:ヨーグルト、蒸し野菜と玉子の味噌ラーメン、チョコパイ、コーヒー。
夕食:雑穀米、もずく酢、豆乳スープ、鶏肉のソテー焼き鳥風、キャベツの千切り、キノコ三種と大根の炒め煮。
今日の天気最高気温11.1℃。最低気温2.6℃。最低気温22%。
昨夜のBSJAPANの日経プラス10で放映されたミネベア。
この両社に共通するのが、現地化ならぬ土着化!
現地化と言うと日本人が経営のトップに座るが、土着化と言うと現地の人に権限を委譲してドンドンビジネスを押し進めていく!
ミネベアの場合は、経理は、日本人らしいが。
共通の価値観と情報は、共有するが、現地の事は現地の人間がわかっているから現地の優秀な人材に頑張ってもらう。
もしかしたらこれがこれからの日本の企業の主流になるんじゃないかと思った!!
この二社に関しては、注目していきたいと思う!!
関西ペイントについて
http://www.tv-tokyo.co.jp/cambria/backnumber/20150129.html
今日の食事
朝食:無し。
昼食:ヨーグルト、蒸し野菜と玉子の味噌ラーメン、チョコパイ、コーヒー。
夕食:雑穀米、もずく酢、豆乳スープ、鶏肉のソテー焼き鳥風、キャベツの千切り、キノコ三種と大根の炒め煮。
今日の天気最高気温11.1℃。最低気温2.6℃。最低気温22%。