vanilla便り

パン教室、ときどき文鳥

上級さん

2014-01-21 | パン教室


デニッシュとバターフレーキ。
お菓子はプリンでした。





今日も寒かったですね
朝一でバケ焼いたら部屋はポカポカです

クープがくっついたのでしつこくカットしたらガスが抜けて膨らみが悪く内層も

講師さん

2014-01-17 | パン教室


調理パンとラウゲンプレッツェルでした。

お菓子はメイプルシュガーのスフレロールケーキ

しっとりおいしいです。

最近のサクラ


フードの中でぬくぬく。
のぞくと怒られます


レーズエキスバケ絶賛練習中


単発さん

2014-01-16 | パン教室


チョコとクランベリーのカンパーニュ


ウリ坊のようなミルクハースでした。
どちらもオーバーナイトなので野菜は全部外に出します。
冬は野菜は外で大丈夫ですね。


ミルクハースはサンドイッチで試食


お菓子はサブレでした。

お土産パン

2014-01-14 | パン教室


実家にお土産、丁子さんのホシノパンドミ

もう酵母が日にちがたってたんですが、頑張って釜のびしてくれました。
スコーンはまったく割れなかった
力が弱くなったら少し増やさないとだめね。


実家のオキザリス
キュートな蕾がたくさんついてました。
開いたら白いお花なんですが、蕾の時は紅白のねじねじ。

試作

2014-01-09 | パン教室

マジパンサブレの試作。
おいしい


年末に習ったマリオロールの練習。
スフレ生地にクリームやソースにもメイプルシュガーがたっぷり使われてて。
優しい甘さで軽いロールケーキです。
生クリームはたっぷりですが


復習・練習

2014-01-08 | パン教室


粉も届いて、レーズン酵母もできたので練習、練習


クルミ、クランベリー入りも作ってみました。
雅子さんがレッスン時、チョコ入れようと思ったのに忘れちゃったと残念そうだったので次回はチョコいれてみます。
もっちり、しっとりおいしかった



はるゆたかも届いたので
丁子さんのパンドミ

トーストして完成のパンです。
こちらもかなりもっちり、


パンさんの根菜スープ


金針菜もちゃんと結びました!
ピリ辛でおいしい^ ^


パンさんのお漬物。
旬の野菜果物が入ってます。
クエン酸は血管を柔らかくするそうです。
パンさんのには山クラゲも入ってましたが、手に入りませんでした。
残念。山クラゲいい食感でアクセントになってました。