ケーキシリーズ第2回。
まだ素人さんなので、ホットケーキミックスに頼ります。
今回はお徳用を買っちゃったもんね
なぜかゆるキャラが描いてある森永のホットケーキミックス。
やっぱりホットケーキミックスって言ったら森永でしょ。
天使のマークも懐かしい。
150gが4袋入って198円なので
イオンのオリジナルより安いのもグウ
さて、今回はフルーツケーキにチャレンジだよ。
と言っても、うちの冷蔵庫にあった干しアンズを刻んで投入しただけです。
いろんなドライフルーツがミックスになってるのが売ってるので
そういうのを使うとカラフルで良いでしょう。
本当はフルーツはラム酒などに漬けるんだけど、そんなの省略です。
作り方は
1.ホットケーキミックス150g、ドライフルーツ、卵1個、生クリーム150ccを混ぜる
2.パウンドケーキの型に入れて170℃で30分焼く
3.できあがり。
前回はひとつずつ混ぜていったけど、今回は思い切って
全部いっぺんにボールに入れて、スクレイパーで一気に混ぜました。
でもやっぱ、ひとつずつ混ぜて行った方がいいのかも・・・・
スクレイパーは柄のないタイプの方が便利。
ダイソーで買ったヤツに熱湯をかけたら やや変形したような・・・
今回も砂糖を入れていないので、ドライフルーツの甘さで味が決まります。
あと、前回よりも今回の方が しっとり、しっかり、少しだけもちもち、
蒸しパンっぽさはなく、かなりパウンドケーキに近くて美味しかったです。
やっぱホットケーキミックスは森永。
次回は抹茶ケーキにチャレンジしたいんだけど、「くっくぱど」を見たら
「スーパーカップ(抹茶)を入れる」とか
「青汁の粉末を入れる」とか、「抹茶オレのスティックを入れる」とか
すごいレシピがありました。
とりあえず、スーパーカップはカロリーがものすごいから却下かな・・・・・
つうか、普通に抹茶の粉末を入れてもいいと思うけど
まつげパーマ専門店・エルミタージュのサイトはこちら。
http://beauty.hotpepper.jp/kr/slnH000054530/
携帯からは http://www.nextftp.com/erumi/i