new エルミタージュ日記

横浜・関内のまつげパーマ専門店
エルミタージュのオーナー日記。

日本でも簡単に作れるタイ料理

2009年10月31日 | 食べ物の話
カノムチン(タイ風そうめん)って、グリーンカレーとセットのイメージが強くないですか?

つうか、私は絶対カレーをかけて食べるもんだと思ってたんだけど

地方によってかけるものが違うらしい。

で、バンコク(中部)は魚ベースのスープをかけるのが一般的とか?

そんなわけで今日の夕食はカノムチンです。

作り方はめちゃ簡単。






1.キャベツ、いんげん、そうめんを別々にゆでる。

2.鍋に、水とたたいた生姜とすりつぶした赤とうがらし、アジを入れて沸騰させる。
(日本酒を少し入れた方が絶対に美味しいと思う

3.沸騰したら魚を取り出し、骨と内臓をはずして身をほぐしてもう一度入れる。

4.丁寧にアクをすくって、味付けはナンプラー、砂糖、塩、唐辛子、など。(てきとう。)

5.お皿にキャベツ、いんげん、そうめんを入れ、上からスープをかける

          できあがり~

写真中央部にある葉っぱ(名前知らん)と共にお召し上がり下さい






で、ハッキリ言って、カノムチンはグリーンカレーをかけた方が美味しいです。

(だったら作り方説明すんな)

でも、私の周りのタイ人ってカノムチンにグリーンカレーをかけて食べたことが

ないんだよね。







あー冷や汁食べたい・・・←結局カノムチン+魚スープはおすすめではないのか?




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