カノムチン(タイ風そうめん)って、グリーンカレーとセットのイメージが強くないですか?
つうか、私は絶対カレーをかけて食べるもんだと思ってたんだけど
地方によってかけるものが違うらしい。
で、バンコク(中部)は魚ベースのスープをかけるのが一般的とか?
そんなわけで今日の夕食はカノムチンです。
作り方はめちゃ簡単。
1.キャベツ、いんげん、そうめんを別々にゆでる。
2.鍋に、水とたたいた生姜とすりつぶした赤とうがらし、アジを入れて沸騰させる。
(日本酒を少し入れた方が絶対に美味しいと思う)
3.沸騰したら魚を取り出し、骨と内臓をはずして身をほぐしてもう一度入れる。
4.丁寧にアクをすくって、味付けはナンプラー、砂糖、塩、唐辛子、など。(てきとう。)
5.お皿にキャベツ、いんげん、そうめんを入れ、上からスープをかける
できあがり~
写真中央部にある葉っぱ(名前知らん)と共にお召し上がり下さい
で、ハッキリ言って、カノムチンはグリーンカレーをかけた方が美味しいです。
(だったら作り方説明すんな)
でも、私の周りのタイ人ってカノムチンにグリーンカレーをかけて食べたことが
ないんだよね。
あー冷や汁食べたい・・・←結局カノムチン+魚スープはおすすめではないのか?
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地方によってかけるものが違うらしい。
で、バンコク(中部)は魚ベースのスープをかけるのが一般的とか?
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作り方はめちゃ簡単。
1.キャベツ、いんげん、そうめんを別々にゆでる。
2.鍋に、水とたたいた生姜とすりつぶした赤とうがらし、アジを入れて沸騰させる。
(日本酒を少し入れた方が絶対に美味しいと思う)
3.沸騰したら魚を取り出し、骨と内臓をはずして身をほぐしてもう一度入れる。
4.丁寧にアクをすくって、味付けはナンプラー、砂糖、塩、唐辛子、など。(てきとう。)
5.お皿にキャベツ、いんげん、そうめんを入れ、上からスープをかける
できあがり~
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で、ハッキリ言って、カノムチンはグリーンカレーをかけた方が美味しいです。
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