new エルミタージュ日記

横浜・関内のまつげパーマ専門店
エルミタージュのオーナー日記。

バジル違い

2009年08月06日 | 食べ物の話


なんなのこの暑さは まるで夏ではないですか







さて、アピシット首相の好きなランチはカオパッガパオ

(ひき肉とホーリーバジルを辛く炒めたものをご飯にかける)

の目玉焼き乗せだって 私と同じ~

でも、私が食べてる30Bのカオパッガパオは経費節約のために

ガパオ(ホーリーバジル)はほとんど入ってなくて

インゲンばっかだけどな・・・・・







さて、私はつい最近までホーリーバジルとスイートバジルは

同じものだと思ってたのでした

だって、もともと味付けが辛いしガパオほとんど入ってないし

ガパオの味なんてわからん。

炒めちゃったら葉っぱがカールしてるかどうかなんて分からないし。

(※ホーリーバジル=タイ料理によく使う
   スイートバジル=ピザに乗ってる)






ちなみに日本ではホーリーバジルは入手しにくいので

タイ料理屋さんでもスイートバジルで代用しているところが多いそうです。

スイートバジルは庭でも簡単に育てられるしねっ

味付けを辛くすればホーリーバジルもスイートバジルも分からないもんねっ






そんなわけで、ホーリーバジルの本場、タイに住んでいるのに

(ホーリーバジルはタイバジルとも呼ばれる)

ホーリーバジルをほとんど食べてない現状なのでした。

まあ、いいけどね・・・・・・





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