気ままに うたどん

気ままな 日記

ラッキョ

2012-06-29 12:22:19 | 日記
よく母は梅干し ラッキョを作っていたが
私は この歳で初めて作ってみた。
チャリ友は毎年作ってこの間も 酢が足りなく買いに・・・
八百屋さんにいったら、まだラッキョがあったので
まず 1K からはじめた。皮むきが たいへん、

作り方はいろいろあったが、塩で3日位押しをして
塩をあらい 水けをとり 酢 氷砂糖 蜂蜜を
ひと煮だちして 冷ましてから 漬け込んだ。
1週間経つので、味見をして見たが、けっこう
美味しい

カレーに ビールのおつまみに・・・



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする