お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

鶏もも肉のネギソースかけ

2007年02月11日 | メインのおかず-鶏肉
鶏もも肉のネギソースかけ

「鶏唐揚げのネギソースかけ」を、もっとヘルシ~にするために、焼くだけにしました

<材料4人分>

鶏もも肉  …2枚

塩・コショー・酒 …少々

ネギソースの材料 …長ネギ1/3本くらい(みじん切りにする)・しょうゆ大2・砂糖大1くらい・酢大2くらい・ごま油大1/2~1

<作り方>

1.鶏もも肉に、塩・コショーして酒少々を振っておく。

2.ネギソースの材料の、長ネギ・しょうゆ・砂糖を耐熱容器に入れて、レンジで1分半ほど加熱する。

3.2に酢とごま油を加える。

4.鶏もも肉をフライパンで皮の方から、皮がパリッとするくらい焼く。(皮にきれいな焼き色をつけるため、しょうゆ小1/2・酒小1/2いれて焼くと良い。)

5.4の鶏もも肉を裏返して焼き、蓋をして蒸し焼きする。火が通ったら食べやすい大きさに切り、3のネギソースをかける。

今回は蒸しキャベツ(4人分でキャベツの大きめの葉6枚を食べよい大きさに切って、レンジで2分くらい加熱したもの。)を鶏肉の下にひいたけど、キャベツの千切りでもOK


最新の画像もっと見る