雑記帳

日常の楽しみや感動を写真や絵で表現したい

栗の渋皮煮と梅の蜂蜜漬

2009-10-08 09:53:25 | 食べ物

今日は台風18号が上陸接近するというので講座が中止されました。
現在風は強いのですが、青空が見え太陽も照っています。午後には去っていくようです。

我が家では毎年この頃に栗の渋皮煮を作ります。
大きめの栗を1㎏、渋皮を傷つけぬよう鬼皮を剥き水と重曹で煮て灰汁を取り
数回その繰り返しをして砂糖、水飴で味を含ませたら出来上がりです。
          
今年も甘い栗の渋皮煮が出来上がりました。
信州に出掛けたとき恩師の奥さんから手作りの甘露梅を戴き、昨日のおやつで最後になりました。
          
とても美味しくて優しい甘さの梅でした。 ごちそうさまでした~~♪