今年も一年の無病息災を祈って、コトコトと七草粥を炊きました♪
お醤油カレーで使った七草の残りを入れるつもりでしたが
甘辛に炒ってふりかけにして食べてしまったので、コレを買ってみましたよ~
フリーズドライの七草です
ふふっ、日本茶みたい?
炊き上がったお粥に入れて、軽く混ぜればOK♪
フリーズドライのため、独特のほろ苦さがどうかなぁ?と思い
アレンジした味付けのレシピを探しました。
『食べやすくアレンジ☆中華風七草粥』 レシピは こちらです → ☆
私は調味料の分量をレシピより少しひかえて、塩こんぶをトッピングしてみました。
七草にゴマ油、卵、シラス、塩こんぶの組み合わせ。
お、おいしいっ!!
パクパクと、あっという間に完食です
もうひとつのブログ「Cafe タイム」は、毎日更新中です。
こちらからどうぞ♪ →☆
ランキングに参加しています。
↓ポチっとよろしくお願いします♪
やったー!これを知ったから来年は、海外であろうとも七草粥を食べられる!
嬉しい情報ありがとう♪
中華粥にすると美味しさがアップですね。
本年もよろしくお願い申しあげます。
皆様のご多幸とご健康を心よりお祈り致します。
フリーズドライの七草なんてあるんですか?!
凄いですね!
我が家は…‥予定外の出来事続きで七草粥の事を忘れてました★(苦笑)
フリーズドライの物もあるのですね
今年の七草は質が良かったのか
すぐに売り切れました
おかゆを食べて今年一年元気に過ごしましょう
七草粥はできそうですね。
チャーハンはいつも醤油味のあっさり系で
結構得意なんですよ。
良い主婦してますね
お嬢さまに季節の行事をしっかり伝えてらっしゃる
その手もありましたね!
僕は無病息災を願い、例のタイ料理やでお祓いをしてもらいましたよ。
あ~、今年も無病息災!!
発熱して。
こんなんじゃ今年もだめかなぁ~
我家は 七種かゆ をいただきます
鶏そぼろや卵そぼろ 糸昆布煮 シーチキンそぼろなど 七種の具をつくり 小さな器で
何杯もいただくんです