京風ロハス倶楽部    by ake

LOHASというコンテキストでつづる京の暮らしと情報

簡単作り置きメニュー2

2007年07月01日 | たべもの

午後からネットに繋がりながら、キッチンと掛け持ち作ったのがこれ!

蒸し暑い日でもIHであれば炎がないので暑さが回避できますし、タイマーを仕掛けておけば安心して離れることも出来ます。これが、私のクッキングライフ@8年のIHライフ。


新玉ネギをたくさんいただいているのが気になってましたので、

新玉ネギのスープ(地元紙にでていたレシピより自己流にアレンジ)

  新玉ネギ  大4個を縦に半分に切る
  ベーコン ブロックのものを刻む(スライスであれば3枚)
  出汁   白だし可
  昆布   5cmぐらい 1枚
みりん  大さじ2



ヒタヒタの水をはって煮る。沸騰したところでアクを取る。
その後みりんを加えて30分弱火で煮る。ブラックペパーの粒を入れて煮込む@私流。


トマトと豚しゃぶの煮込み

冷しゃぶ豚 200g
サンド豆
スープストック1個
トマトの完熟大2個(ギュッと鍋の中で潰す、皮は煮ているうちに浮いて来る)
塩こしょうのみ




よく冷やして豆腐を添えてヘルシーな1品に!


200gの冷しゃぶが多過ぎたので、細切れにしてとはいうものの、
生ものをまな板で切るのが嫌いです!あと洗剤で洗うのがどうも好かん。

そこでわたしく流クッキングは包装紙を小さく切って、生もの用ニンニク用ペーパーとして常備。使用済みは生ゴミとしてポイ


細切れ豚肉とモヤシ炒め

炒める前にサッと水切り。。この容器でチーンを利用。
上がザルになっていて、チーンで蒸す&温野菜づくりに便利




味付けは常備のこんなものを使います。  
   

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タマネギ! (JoanneKathleen)
2007-07-02 20:03:38
akeさまのお料理、どれも本当においしそうです。
JKは食いしん坊な割に、暑いときお献立を考えるのはおっくうになります。マンネリに陥る食卓に自己嫌悪する毎日なので新しくおいしそう且つ豪華なのに簡単そう!なレシピは本当に参考になります
早速我が家の赤いル・クルゼさまにタマネギ&ベーコンを作っていただいております(鍋力!)
明日はトマト豚さんを作ってみます~!
ありがとうございます
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JKさまもルクちゃんですか! (ake編集長)
2007-07-04 11:33:59
簡単な適当なレシピですが、\参考にしていただきコトコトはタイマーとルクちゃんで大助かり。

JKさまの簡単料理レシピもまたお願いします
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トマトも! (JoanneKathleen)
2007-07-05 21:03:19
おかげさまでトマト豚ちゃんの次の日その上にもタマネギを入れ、冷たくしたりあたたかくしたりの新タマネギ三昧の日々を送っております。
鱧、なかなかこちらではお目にかかれません。近くの明○屋さんには時々湯引きしたものに梅肉ソースが付いたものがでるのですが、なんだか今ひとつ、です。でもそれを無理矢理、葛風簡単片栗粉でお吸い物にしたりして西を懐かしんでおります~
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