京風ロハス倶楽部    by ake

LOHASというコンテキストでつづる京の暮らしと情報

eiko さんのダイエット スープ

2007年08月04日 | たべもの
英子さんがダイエットに成功した野菜スープを本日作りました。

トマトをベースにナス、胡瓜、キャベツ、南瓜、セロリなどをざく切して、ルクルゼで煮込みます。水は焦げない程度に補う。
味はコンソメと塩。

バーミックスでマッシュして完成



大原の紫蘇ジュース

2007年07月13日 | たべもの
先日のクラス会で京子ちゃんが紫蘇ジュースの作り方を伝授してくれた。
昨日出町商店街(ふたば豆餅の有る商店街)に雨宿りに立ち寄ったところ、
大原の里は紫蘇を生産する農家が多く、その集積地である出町。
大原の紫蘇がどっさり店頭に出ていたので2束買って帰宅。

本日作ってみた。
紫蘇ジュースはこの時期になるとデパ地下で大原の紫蘇ジュース入荷!と出るのでいつも自分用に2本買って帰るのが習慣となっていた。


幼なじみの京子ちゃんといえば、彼女のドッジボールのパスは男の子も恐れる剛球。先日もそのことを皆、覚えていて話題になったのだった。

   京子ちゃんの紫蘇ジュースの作り方

紫蘇    1束
水     1.8リットル
ハチミツ  350g
米酢    100g
レモン   1個の絞り汁


*紫蘇の葉っぱを茎からちぎり、流れ水でよく洗いザルで水切り



*大きな鍋(酢が入るのでホウロウ鍋に)に分量の水を入れ紫蘇を煮る(2束を2鍋で同時に作りました)



*途中で 酢とハチミツを入れてよく煮込む。
*下ろし際にレモン汁を加える


*よくさまして紫蘇の葉をよく絞り切りガラス容器に入れ冷蔵庫で保存


白ワインを加えてアペリティーフや夜のお伴に



ウチのお孫ちゃんも大好物
        ジョージ君は本日お持ち帰り

        Rちゃんには来週、持参しますよ



簡単作り置きメニュー2

2007年07月01日 | たべもの

午後からネットに繋がりながら、キッチンと掛け持ち作ったのがこれ!

蒸し暑い日でもIHであれば炎がないので暑さが回避できますし、タイマーを仕掛けておけば安心して離れることも出来ます。これが、私のクッキングライフ@8年のIHライフ。


新玉ネギをたくさんいただいているのが気になってましたので、

新玉ネギのスープ(地元紙にでていたレシピより自己流にアレンジ)

  新玉ネギ  大4個を縦に半分に切る
  ベーコン ブロックのものを刻む(スライスであれば3枚)
  出汁   白だし可
  昆布   5cmぐらい 1枚
みりん  大さじ2



ヒタヒタの水をはって煮る。沸騰したところでアクを取る。
その後みりんを加えて30分弱火で煮る。ブラックペパーの粒を入れて煮込む@私流。


トマトと豚しゃぶの煮込み

冷しゃぶ豚 200g
サンド豆
スープストック1個
トマトの完熟大2個(ギュッと鍋の中で潰す、皮は煮ているうちに浮いて来る)
塩こしょうのみ




よく冷やして豆腐を添えてヘルシーな1品に!


200gの冷しゃぶが多過ぎたので、細切れにしてとはいうものの、
生ものをまな板で切るのが嫌いです!あと洗剤で洗うのがどうも好かん。

そこでわたしく流クッキングは包装紙を小さく切って、生もの用ニンニク用ペーパーとして常備。使用済みは生ゴミとしてポイ


細切れ豚肉とモヤシ炒め

炒める前にサッと水切り。。この容器でチーンを利用。
上がザルになっていて、チーンで蒸す&温野菜づくりに便利




味付けは常備のこんなものを使います。  
   

作り置き簡単料理(1)

2007年06月28日 | たべもの
わが家の夏の定番メニュー 「煮豚風」
たくさん一度に作って人呼びの場合にも重宝で好評



材料;低カロリー@ヘレ塊 500g(お若い方はもも肉も可)
   ショウガ  1かけ
   ニンニク  半かけ
   ネギ    1/3本

豚肉はさっと熱湯をくぐらす。


 鍋に肉がかぶる程度の水、薬味@しょうが、ネギ各半量を入れ火にかけ沸騰したら8分間弱火で加熱し、40~50分そのまま保温。




ファスナー付きポリ袋を用意し、下記の付け汁と残りの薬味(ニンニク、しょうが、ネギ)を入れて付け置く。2時間ぐらいでいただけるが、翌日やお弁当にも最適。

 しょうゆ  1/2カップ
 砂糖    大さじ2杯
 みりん   大さじ2杯






普通の夕ご飯

2007年06月26日 | たべもの
何ということもない極ありふれた夕食です 

かつおのタタキもいただきたい、お肉(近くの肉屋のビーフのタタキ)も少し食べたいし。。。ということで半人前ずつ盛りつけました。
 
*ブルーグリーンのガラス陶器
coconからすまビル1階にある雑貨用品のセンスがいいのでよく映画を見た折りに2客だけ買っています。

*金縁のガラスボール&プレート

さくら子の婚礼の引き出物で重宝してます。



動く食卓は、こちらへ

ロハスなホテル泊パーティー

2006年11月07日 | たべもの
まだまだ続く~よ!「赤の祝祭」

      グッズ編

赤のグッズをある方からいただきました。実は赤の下着も入っていたのですよ!お品が悪いと思われるかもしれないので、ここには出しません(笑)


  
     ホテル編 in ホテルニューオータニosaka

コネクトルーム(ドアでつながる2室を貸し切る)おまけにミニバー付き

お祝いパーティーをプレゼントしてくれた妹たち



午後9時からスタートしたパーティーなので胃に負担をかけないルームサービズメニューを料飲支配人の長谷川さんが考えてくださいました。


シザーサラダなどベジタブル主体


和の割烹からおでんなどが届きました!






赤の祝祭だけでなく当夜はハローウイン!黒の装束が格好いい、かなさん!

赤と黒が今夜のテーマカラーになりました。


9時半起床!

昨晩ライトアップされていた大阪城の景観をぶちこわす新ビルが見えました
手前は大阪城ホール。


2女,4女はお仕事でもうモーニングを済ませて既にお出かけ
かなさんが私につき合ってくれました。


遅い目の朝食をブランチに切り替えました。

オムレツが美味しかった。
朝日を浴びながら眩しい
それにブランチとは何と贅沢@旅行気分に浸る


それからもっと贅沢なことが待っていた@初めてのエステ体験

講演先のホテル泊ではいつも時間がたっぷりあってもエステがないところが多い。地方はそんな暇なレディーがいないのかも??
一流ホテルにエステに関心が高まる。
初めてなのでフェイスのみにしていただく。


使用後は、お顔@つるつるピカピカ

ロビーのラウンジでお茶@ウイーン風



その後かなさんのプリウス号で京都へgo!

こういうホテルの使い方,ロハス的なホテルパーティーの過ごし方もあるのですね。総合プロデューサーのかなさんとホテルの長谷川料飲支配人さまの共同企画に感謝。
それにちゃんとのってくれた2女4女さま、あらためてありがとう!

次回は3月に2女さまのパーティーが待ってます@乞うご期待

京の冷菓

2006年07月19日 | たべもの
お向かいのお宅から頂いた和菓子をあけてみたところ、
涼しげだったので、ちょっと葡萄系(ラズベリー?)の庭の葉っぱを添えて撮影してみた。いい感じ

>



小さな竹籠と風鈴用の鈴が入っていた。冷菓もそれを模してあるんですね。
京の和菓子「清閑院」(南禅寺)

大雨で2日間外に出ずに(出なくともいい居職はこういう時には有り難し)いたら、朝食のパンが切れてしまった。
明かり間に深窓氏が例のスクーターで走って、パン、ミルク、ヨーグルト、グレープフルーツを調達して来てくれた。いつも助かるわ~!
おまけに、私が今夜は町内の地蔵盆の準備の集まりがあって、夕食を簡単にしたいと言っていたので、気をきかせて買って来てくれたものが、これ。
これも助かるわ~!それにこれも竹籠に盛ってみたら、絵になりまし


そうそう、定年後の彼は有能な在宅生活を送っておられます!
深窓の書斎の他に、2階の空き部屋を第2書斎=ワークルームにするべく準備でお忙しいご様子。
私にとっても、深窓氏の出勤帰宅時間を気にする必要がなくなり、私本意の時間で動けるし、留守番役も完璧なひとなので、買い出し助っ人同様、助かってます!

つれ合いの定年後の生活って、配偶者ものんびりマイペースで生活できるので、想像していたよりも心地いいものですね。オススメです!

窓際のバジルちゃん

2006年06月08日 | たべもの
バジルの苗を毎年,何度もプランターで育てよう試みても失敗ばかり。

思いつきで小さな植木鉢に植えてキチンの窓際に観賞用のグリーンとして置いてみた。何と虫がつかずに葉っぱが何度も出て来て、
数枚ちぎって、トマトの友として料理に重宝している


みなさまも窓際のバジルをお試しください

マイブーム食品で,ひとりランチ!

2006年06月06日 | たべもの
今日はこんなモノで、ひとりランチをとりました。
深窓氏がいれば、こんなベジタリアンみたいな、
何だか分けのわからないランチは嫌がるでしょうが、
気楽なひとりランチは、いまマイブームのものたち尽くしの食卓でした


1)カツオダだしのドレッシング@京都大原「志野」

   温野菜にとても合います。
   本日の野菜はすべて西賀茂からのもので、トマトが美味しい!

2)セゾンファクトリーの黒酢ジュース(3倍希釈)



昨日新製品のマンゴーをゲット
  http://www.saisonfactory.co.jp/

大丸に入っているので、
このメーカーのジャムは時々買っていたのですが、
黒ズは健康志向のオバンぽい感じがして避けていましたが、
二女に母の日のギフトに貰って、好きになりました。

お酢は余りすきではないのですが、
フルーツ&蜂密と合わせてあるので、コントレックで3倍希釈で飲んでいます。


3)セゾンファクトリーのマンゴードリンク

これも二女に貰ってから愛用。ヨーグルトにかけたり

4)カフェ.コラーゲン!


これにマンゴーを掛けていただいてます。


このカフェコラーゲンはキャリアウーマンの親友に数本貰って,
これはいけると!

つるつるお肌コラーゲンをお料理で摂るのは大変。
これなら,ぷりぷりのコラーゲンのデザート的なので、常食可能。
オレンジなど果実味なのでコラーゲンをいただくというよりも、デザート感あり。

親友は一日1個常食しているとか。
他のデザートよりもからだにいいかも?!ケーキよりもお安くって,健康美容にいい

関西では京都大丸のみ。
メーカー直販ネットで買えそうです。

http://www.utsukusiku.com/top/

http://www.leafkyoto.net/kirei/other/other_526.html



5)柚子こしょう  ネット店のウナギ
 


瓶入りは扱いにくかったのですが、チューブ入りを見つけました。
残り物のウナギの白焼きをこれで。

ネットのウナギ「あいかね」

http://www.rakuten.co.jp/aikane/

以上、気まぐれマイブーム食品紹介でした
お役に立ちました

ひとりおうちランチ

2006年05月13日 | たべもの
春から夫とお昼もいっしょに食事をすることが多くなっている。
そのうち猫の額カフェテラスでいただきたいのだが、今年はまだ連休中に1度しか屋外食卓を使っていない。今日も雨で肌寒い

夫はダイエット志向の君なので、朝昼パンでも一向にかまわないひと。
週に数回は出先で済ますので、
「夫が家にいるのでお昼も作らなくちゃ~」という世の奥様方の様な負担を
私は感じることなしに、家にいれば私も食べるのだし、一緒に食べましょうか~という感じ。
時々、お寿司やパンなど、適当にスクーターで買って来てくれることもあるし。。。

そうそう、彼の例のスクーターの名はピアジオの「Amalfiw」というシリーズで、
息子のあのイタリア画像の町の名らしい。アマルフィーね!いい響きだわ~!

それでも、自分本位の残り物主体のお気軽なランチが恋しくなる@たいそうな~!

今日の余り物ランチ

1)明太子いわし(玄界灘の名物@明治屋でよく買う)の残り物をバゲットサンドにして、バジル添え


2)今朝 賀茂の野菜直送の「お野菜、どうでございますか?」さんに買った新タマネギ@新キュウリの塩揉み、ブラックペパー付きのハム(好物)を散らし、和風に花カツオをのせ、岩塩とオリーブオイルで!



夫は、とうていご一緒したくない代物でしょう
お気楽な週末のマイランチでした

春野菜のメインスープ

2006年05月07日 | たべもの
春野菜(春キャベツ、新タマネギ、新こかぶら、新ジャガイモ)をチキンコンソメキューブでコトコト煮込んだけでもやさしい野菜スープになるが、ドイツウインナを入れると私たち熟年夫婦には充分なメーンディッシュになった



キュウリとハムのサラダ、あと残り物を添えて(アワビのお造り、竹の子おこわ)

デザートはいつもは食べないのだが、二女の手土産のチーズケーキを少しいただいた(クランベリー入りの美味しいソフトなチーズケーキ、有名店らしい)



昨晩は二女ファミリーがお泊まりだったので、ブランチにパスタを作ってやる。
この間のベックのパスタがまだ残っていたので、北陸旅行のホタルイカと雲丹パスタをもう一度試す。
新タマネギを30分コンソメ&ルクルーゼでコトコトしたら、美味しいって夫婦で言ってくれた@簡単でヘルシー! 試してみて

新ジャガをパスタと一緒にゆでてボリュウムアップ!この作り方はかしこい方法!
昨日の教育テレビ料理番組に工藤夕貴が野菜料理をしていて、この作り方に関心した。彼女はいい生き方をしている@ロハスのひと!いっしょにキハチの熊谷喜八さんも出演し美味しいそうな野菜料理をいっぱいお披露。