京風ロハス倶楽部    by ake

LOHASというコンテキストでつづる京の暮らしと情報

作り置き簡単料理(1)

2007年06月28日 | たべもの
わが家の夏の定番メニュー 「煮豚風」
たくさん一度に作って人呼びの場合にも重宝で好評



材料;低カロリー@ヘレ塊 500g(お若い方はもも肉も可)
   ショウガ  1かけ
   ニンニク  半かけ
   ネギ    1/3本

豚肉はさっと熱湯をくぐらす。


 鍋に肉がかぶる程度の水、薬味@しょうが、ネギ各半量を入れ火にかけ沸騰したら8分間弱火で加熱し、40~50分そのまま保温。




ファスナー付きポリ袋を用意し、下記の付け汁と残りの薬味(ニンニク、しょうが、ネギ)を入れて付け置く。2時間ぐらいでいただけるが、翌日やお弁当にも最適。

 しょうゆ  1/2カップ
 砂糖    大さじ2杯
 みりん   大さじ2杯






普通の夕ご飯

2007年06月26日 | たべもの
何ということもない極ありふれた夕食です 

かつおのタタキもいただきたい、お肉(近くの肉屋のビーフのタタキ)も少し食べたいし。。。ということで半人前ずつ盛りつけました。
 
*ブルーグリーンのガラス陶器
coconからすまビル1階にある雑貨用品のセンスがいいのでよく映画を見た折りに2客だけ買っています。

*金縁のガラスボール&プレート

さくら子の婚礼の引き出物で重宝してます。



動く食卓は、こちらへ

雨上がりの黒谷~吉田山を散策

2007年06月26日 | 京都もの
深窓氏が大学図書館に行くというので途中まで一緒して
岡崎~黒谷~吉田山~百万遍~銀閣寺まで歩いて来ました。
雨上がりのこの界隈は格好の散歩コース。
在宅日が多かったので体重が!!これでスッっきりできたかしら?

黒谷の蓮池  http://www.kurodani.jp/










         





秋には特に真如堂は紅葉で賑わいますが、緑カエデもいいものです。




会津墓地の動画は、こちらへ

ムービー半夏生

2007年06月23日 | 花鳥風月
   件のムービー 半夏生


久しぶりにこちらも更新です。

梅雨の晴れ間
こういう日は朝から家事に忙しいです。
玄関から居間、寝室など部屋の風通しをよくして、

2階の箪笥部屋の引き出しも開けて、
在宅できる日が多いことが有り難く思える今日この頃です。

さて、半夏生って、ごぞんじでしょうか?

暦の上では夏至から11日目を半夏生=ハンゲショウというらしいです。
またこの頃に咲く草花に半夏生というのがあり、別名をカタシログサ(片白草)ともいいって、茎の先端の葉数枚が、一部分だけ白く変わるので(それも表側だけなので)片白草と呼ばれている。

半夏生のころに、花を開き、葉が白くなるから半夏生と呼ばれると説と、半化粧(葉の一部だけ白いので、白粉を塗りかけた、つまり半分しか化粧ができていない)とする説もあるようです。


さて、ムービーにハマっているこの頃ですが、先の欧州旅行でご一緒したキタ氏からムービー撮影に関して貴重なアドバイスをいただきました。また全行程のハイライトDVDとビデオテープをお送りいただいております
撮影の先達がおられてありがたいことです。

 
静止画像はこちら