京風ロハス倶楽部    by ake

LOHASというコンテキストでつづる京の暮らしと情報

大原の紫蘇ジュース

2007年07月13日 | たべもの
先日のクラス会で京子ちゃんが紫蘇ジュースの作り方を伝授してくれた。
昨日出町商店街(ふたば豆餅の有る商店街)に雨宿りに立ち寄ったところ、
大原の里は紫蘇を生産する農家が多く、その集積地である出町。
大原の紫蘇がどっさり店頭に出ていたので2束買って帰宅。

本日作ってみた。
紫蘇ジュースはこの時期になるとデパ地下で大原の紫蘇ジュース入荷!と出るのでいつも自分用に2本買って帰るのが習慣となっていた。


幼なじみの京子ちゃんといえば、彼女のドッジボールのパスは男の子も恐れる剛球。先日もそのことを皆、覚えていて話題になったのだった。

   京子ちゃんの紫蘇ジュースの作り方

紫蘇    1束
水     1.8リットル
ハチミツ  350g
米酢    100g
レモン   1個の絞り汁


*紫蘇の葉っぱを茎からちぎり、流れ水でよく洗いザルで水切り



*大きな鍋(酢が入るのでホウロウ鍋に)に分量の水を入れ紫蘇を煮る(2束を2鍋で同時に作りました)



*途中で 酢とハチミツを入れてよく煮込む。
*下ろし際にレモン汁を加える


*よくさまして紫蘇の葉をよく絞り切りガラス容器に入れ冷蔵庫で保存


白ワインを加えてアペリティーフや夜のお伴に



ウチのお孫ちゃんも大好物
        ジョージ君は本日お持ち帰り

        Rちゃんには来週、持参しますよ



new壁紙

2007年07月04日 | 海外

雨が降ります、雨が降る、遊びに行きたし、着物が濡れる~
こんな日はおうちでmacが

デスクトップにはじめて壁紙なるモノを貼ってみました


         

枇杷の木

2007年07月04日 | 花鳥風月
今朝は雨です。

ももの母さまのブログで枇杷の葉っぱの夏帯を拝見しました
ああ、ウチにも枇杷の木があったことを思い出しました。
いつもは開けていない北側の窓辺にあるのです。
30余年この家とともに暮らして来ましたがこの枇杷の実を収穫したことがありません。人知れず成っていたのかしら



      

      


   動画はこちらへ


   ついでに 私の梨の木
を見にいって見ましたら、もう袋掛け 104個

   

京の季節料理

2007年07月01日 | ストア(食)
昨夕の会食のメニューは、カウンター席だったものですから上手く撮れました。
板前さんのご協力に感謝して 
  
       デジカメで見る京の季節料理


 涼しげなグラスに盛られた向付け 


 京の北の鮎を瓶入りで拝見



 天ぷらにされてしまいました 

     


 お造り3種  飾りの葉っぱは ユキノシタ



鱧のゆびき


 夏牡蠣 紫陽花を添え


 石焼き牡蠣でいただきました@味噌付き 
   


有色野菜のあんかけ@蒔絵漆器で



雲丹と豆おこわ


桂川辺のヨモギを摘んで打った蕎麦を氷の器で涼感いっぱいに



お口直しのトマトのシャーベット



あと数種いただいたのですが。。器はほとんどが魯山人。
デザートはわらび餅でした。

これだけいただいて苦にならない料金に

同じくカウンターには本物のおかあはんと芸妓さんもお伴でいはりました

ほんとうはここにもう1人いんとあかんのだけど。。。。恭子チャン、あんた、早う逝き過ぎたわ。もうすぐ祇園祭え。もう7年になるんかな~!4人で夏着物着て。。。http://underwood.hp.infoseek.co.jp/akemi4.html


   おまけ

本日のマイランチ 

昨夕はごちそうをいただいているので、低カロリーのお昼です 

 「鶴喜蕎麦のサラダ風」

滋賀県の名物 鶴喜のストックがあったので湯がき、
あり合わせたものをトッピング(自家製煮豚、ローストビーフ、数の子、水菜とトマト)

バナナとグレープフルーツはわが家のランチの定番メニュー!
 





この下にもまだ続きます

簡単作り置きメニュー2

2007年07月01日 | たべもの

午後からネットに繋がりながら、キッチンと掛け持ち作ったのがこれ!

蒸し暑い日でもIHであれば炎がないので暑さが回避できますし、タイマーを仕掛けておけば安心して離れることも出来ます。これが、私のクッキングライフ@8年のIHライフ。


新玉ネギをたくさんいただいているのが気になってましたので、

新玉ネギのスープ(地元紙にでていたレシピより自己流にアレンジ)

  新玉ネギ  大4個を縦に半分に切る
  ベーコン ブロックのものを刻む(スライスであれば3枚)
  出汁   白だし可
  昆布   5cmぐらい 1枚
みりん  大さじ2



ヒタヒタの水をはって煮る。沸騰したところでアクを取る。
その後みりんを加えて30分弱火で煮る。ブラックペパーの粒を入れて煮込む@私流。


トマトと豚しゃぶの煮込み

冷しゃぶ豚 200g
サンド豆
スープストック1個
トマトの完熟大2個(ギュッと鍋の中で潰す、皮は煮ているうちに浮いて来る)
塩こしょうのみ




よく冷やして豆腐を添えてヘルシーな1品に!


200gの冷しゃぶが多過ぎたので、細切れにしてとはいうものの、
生ものをまな板で切るのが嫌いです!あと洗剤で洗うのがどうも好かん。

そこでわたしく流クッキングは包装紙を小さく切って、生もの用ニンニク用ペーパーとして常備。使用済みは生ゴミとしてポイ


細切れ豚肉とモヤシ炒め

炒める前にサッと水切り。。この容器でチーンを利用。
上がザルになっていて、チーンで蒸す&温野菜づくりに便利




味付けは常備のこんなものを使います。