京風ロハス倶楽部    by ake

LOHASというコンテキストでつづる京の暮らしと情報

京の季節料理

2007年07月01日 | ストア(食)
昨夕の会食のメニューは、カウンター席だったものですから上手く撮れました。
板前さんのご協力に感謝して 
  
       デジカメで見る京の季節料理


 涼しげなグラスに盛られた向付け 


 京の北の鮎を瓶入りで拝見



 天ぷらにされてしまいました 

     


 お造り3種  飾りの葉っぱは ユキノシタ



鱧のゆびき


 夏牡蠣 紫陽花を添え


 石焼き牡蠣でいただきました@味噌付き 
   


有色野菜のあんかけ@蒔絵漆器で



雲丹と豆おこわ


桂川辺のヨモギを摘んで打った蕎麦を氷の器で涼感いっぱいに



お口直しのトマトのシャーベット



あと数種いただいたのですが。。器はほとんどが魯山人。
デザートはわらび餅でした。

これだけいただいて苦にならない料金に

同じくカウンターには本物のおかあはんと芸妓さんもお伴でいはりました

ほんとうはここにもう1人いんとあかんのだけど。。。。恭子チャン、あんた、早う逝き過ぎたわ。もうすぐ祇園祭え。もう7年になるんかな~!4人で夏着物着て。。。http://underwood.hp.infoseek.co.jp/akemi4.html


   おまけ

本日のマイランチ 

昨夕はごちそうをいただいているので、低カロリーのお昼です 

 「鶴喜蕎麦のサラダ風」

滋賀県の名物 鶴喜のストックがあったので湯がき、
あり合わせたものをトッピング(自家製煮豚、ローストビーフ、数の子、水菜とトマト)

バナナとグレープフルーツはわが家のランチの定番メニュー!
 





この下にもまだ続きます

キハチ銀座店にて

2006年04月13日 | ストア(食)
キハチは、偶然にも息子達の引き出物の一つ、バームクーヘンがここのものだった。
ヘルシーな創作フレンチを堪能。日曜日のランチは若い人たちで満席ご繁盛。


大きなデザートをご堪能ください



大和田さんは
 4月から独立しました!
 これからは「LOHASプロデューサー」として、LOHASに関わる様々な企画を
 形にし、LOHASを広める活動に専念してまいります。
 改めて、どうぞよろしくお願いいたします

日曜は再会&楽しいランチでした。大いに励まされました。
香ばしいソバ茶、缶のラベルといい、しゃれた茶巾といい
やはり京都はちょっと違うと思いました。(注 かなちゃんご紹介の「匠屋』謹製)
つくづく木下さんは心豊かで上質な暮らしを送っていらっしゃる
(ご自身がお作りになってきたのだと思いますが)とお目にかかるごとに
ますます思います。
そういう木下さんとご一緒していると自分までも、豊かな気持ちになってくるのが
不思議です。


そんな風には私にはとても思えず、いつもの私なんですが????
それでよければ、いつでも私を呼び出してください(笑)

蕎麦で癒され,「良い食品づくりの会」の食材で夕食を!

2006年03月20日 | ストア(食)
目の煩いも峠を越してちょっと外に出たくなった絶妙のタイミングで、友人のかなさんが、エコ車プリウス号でランチとお茶に連れ出してくれた。頼りになる妹分である

かなさんが懇意にいている、そば屋「たくみや」(木屋町三条角 小川珈琲のビル3F)は、数奇屋造りのいい雰囲気のぜいたくな店で、彼女の関わっている「良い食品づくりの会」の全国のメンバー店の食品もお取り寄せで保冷ショーケースに並んでいるので、買って帰る楽しみもあり、私はここの常連さんになりつつある。 http://yoisyoku.org/

昨秋京都の南から出店したおそばやさんで、男前のバンドをやっていたオーナーの息子さんがそば打ちをしている。そばがきのおぜんざいまであるんですよ。


そして、そこで買っておいた食材で昨夕、帰宅が遅かった夫とお腹に負担がないこんなものをつくる。

1)ちりめんじゃこ&お寺さんの保存食ひじきのサラダ

   (フライパンで胡麻油で炒ってグリーンサラダに振りかける)

2)ブロコリーとサラダ豆の温野菜に近清さんの赤かぶの漬け物

3)デパート系取り寄せのローストビーフ&玉子の燻製(『良い食品」のお取り寄せショーケースの中でいちばんの好物)

4)大根おろし&ナメタケ昆布&ちりめんじゃこ

5)買い置きのフカヒレスープ缶に豆腐

9割がた、「良い食」のものです!