京風ロハス倶楽部    by ake

LOHASというコンテキストでつづる京の暮らしと情報

春野菜のメインスープ

2006年05月07日 | たべもの
春野菜(春キャベツ、新タマネギ、新こかぶら、新ジャガイモ)をチキンコンソメキューブでコトコト煮込んだけでもやさしい野菜スープになるが、ドイツウインナを入れると私たち熟年夫婦には充分なメーンディッシュになった



キュウリとハムのサラダ、あと残り物を添えて(アワビのお造り、竹の子おこわ)

デザートはいつもは食べないのだが、二女の手土産のチーズケーキを少しいただいた(クランベリー入りの美味しいソフトなチーズケーキ、有名店らしい)



昨晩は二女ファミリーがお泊まりだったので、ブランチにパスタを作ってやる。
この間のベックのパスタがまだ残っていたので、北陸旅行のホタルイカと雲丹パスタをもう一度試す。
新タマネギを30分コンソメ&ルクルーゼでコトコトしたら、美味しいって夫婦で言ってくれた@簡単でヘルシー! 試してみて

新ジャガをパスタと一緒にゆでてボリュウムアップ!この作り方はかしこい方法!
昨日の教育テレビ料理番組に工藤夕貴が野菜料理をしていて、この作り方に関心した。彼女はいい生き方をしている@ロハスのひと!いっしょにキハチの熊谷喜八さんも出演し美味しいそうな野菜料理をいっぱいお披露。