海風

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街に吹く風は、街の風..
どこにも風が吹いている.....

釜飯酔心本店

2011-08-20 23:40:28 | 街の風
久しぶりに、家族で「釜飯酔心本店」に行きました。
ここは、60年前から営業しているお店で、広島料理の専門店です。
昔からテレビCMもやっていて、広島ではここのお店を知らない人がいないと思います。
ここの名物は「釜飯」で、小さな時は、特別な日に家族で釜飯を食べに行ってました。

お店に入って早速「目入」(メニューです)で釜飯のページを見ると、今月はエビ、鮎、アナゴ、シラス、タコ。
仲居さんに、「鮎ありますか?」と聞くと、無情にも「今日は入荷してません。」
仕方なく、アナゴを注文。(泣)

釜飯が出来上がるまで40分~50分かかるので、それまで家族でいろいろ料理を注文。
生チリ、刺身、鯛荒煮、おこぜ唐揚、小いわし天ぷら....お腹が一杯になりかけた頃にやっと釜飯が運ばれてきました。

蓋を開けると、アナゴのいい香りが.......
大好きなお焦げを期待してたのに、残念なができてませんでした。
釜飯の美味しい順番は、エビ、シラス、アナゴ、タコかな?

写真は、アナゴ釜飯、大好きな生チリ、刺身盛り合わせ。
一番好きな鯛荒煮は、写真を撮ることも忘れてモクモクと食べたので、残念ながら写真はありません。(笑)

ところで、広島料理ってなに?


《釜飯酔心本店》
 広島市中区立町6番7号
(082)247-4411
 営業時間 11:20~22:00
 http://www.suishin.or.jp/

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