津山まなびの鉄道館 2018-05-05 13:31:31 | 街の風 津山まなびの鉄道館、意外に見学する人が多かったです。 SLがD51しかなかったのが、ちょっと残念でした。 でも、子供の頃、廿日市駅で入れ替え作業していた、10t貨車移動機が懐かしい~ http://www.tsuyamakan.jp/manabi/
ブランカ 2017-12-12 21:23:46 | 街の風 先日、頂いた鳥羽にある「ブランカ」の「ロンド・カシュカシュ」というお菓子が、とっても美味しかったので、早速をネットで、人気商品の「シェル・レーヌ」、「ロンド・カシュカシュ」、「バウムクーヘン」を注文しました。 G7伊勢志摩サミットのコーヒーブレイクの お菓子に選ばれた「シェル・レーヌ」は、外はちょっと固いけど、中はしっとりとしてとっても美味しかったです。 天然パールシェルカルシウムが入っているそうですか、美容効果があるかは不明です(笑) 「ブランカ」 http://www.blanca.co.jp/index.html
地御前 2017-12-10 14:54:04 | 街の風 久しぶりに「地御前」に行ってきました。 12種類もの料理が入った「鄙の宝石箱」は見た目がきれいでした。 美味しかったのは、穴子の天麩羅!! 天気が悪くて、景色がイマイチだったのが、残念でした。 「地御前」 http://www.v-style.co.jp/shop/ryotei/jigozen/
自由軒の「名物カレー」 2014-01-13 21:26:05 | 街の風 今年は正月休みが長かったので、久しぶりに1泊2日で大阪に遊びに行きました。 今回の目的は、大阪名物のたこ焼きやいか焼きの食べ歩きで、今回食べた粉物では、漫画「美味しんぼ」に掲載された「会津屋」のたこ焼きと「桃谷いかやき屋」のいか焼きが美味しかったです。 1日目に粉物を食べすぎたので、2日目は粉物以外が食べたくなり、難波の自由軒にカレーを食べに行きました。 自由軒は、明治43年(1910年)創業された大阪初の西洋料理店で、ご飯とカレーを混ぜ合わせ、卵を乗せた「名物カレー」が有名なお店です。 11時30分過ぎにお店に行ったら、既にお店の外に行列ができていて、レトロなショーウィンドーを眺めながら、何を食べるか迷いながら待つこと20分。 お店に入った途端、カレーのいい匂いがお店に充満していたので......、迷わず「名物カレー」と「カツカレー」を注文しました。 「 インデアン並、カツ並」.....、お店では、名物カレーのことをインデアンというようです。 初めに運ばれてきた名物カレーは、真ん中に生卵が......、「よくかき混ぜて食べてくださいね。」と言われたけど、盛り付けがきれいだったので、なかなかかき混ぜることができませんでした。 次に運ばれた カツカレーは、レトロな皿に乗ったたっぷりのルーとキャベツに感激しました。 どっちのカレーも美味しかったけど、カツカレーの方がコストパフォーマンスに優れていると思いました。並でも量があったので、大盛りだと食べきれないかも? 次回は、ハヤシライスやオムライス、ビーフカツにもチャレンジしたいです。 ≪自由軒難波本店≫ 大阪市中央区難波三丁目1番34号 TEL:06-6631-5564 FAX:06-6641-9273 HP:http://www.jiyuken.co.jp/ 営業時間:11:20~21:20 定休日:月曜日
対馬クルージング(2日目/小倉夜の部) 2013-04-29 22:25:58 | 街の風 ヨットを着けた小倉港は、JR小倉駅から歩いて10分位のところにあり、松山行のフェリーや馬島行の渡船乗り場があります。他に係留する船もなく穴場的な港ですが、北風が吹くと係留するには厳しいかも? 調子が悪かったヨットのジェネレータ(発電機)の修理が終わり、一息ついたところで、「お風呂に行こう!」ということで、タクシーに乗り「どこか、銭湯に連れて行ってください。」と尋ねたところ、「コロナの湯がいいです。私も良く行くので、割引券あげます。」ということで、なんと一人400円の割引券をもらいました。ラッキー!! 2時間ほど「コロナの湯」でウダウダした後は、いよいよ夜の小倉の街に.....。 帰りのことを考えて、JR小倉駅南口の魚町辺りをウロウロ......、「鳥町食堂街」....なんとなく美味しそうな名前の裏路地に入ってみる。目の前のアベックが「山久(SANKYU)」というお店に入って行ったので、誘われるようにお店に...... お店の中は、小奇麗で、結構広く、お客も多い感じ。 まずは生ビールで乾杯、付き出しの「砂ずり酢?」は臭みもなく、あっさりとした味でとっても美味しいかったです。 各自思いつくまま「ひらす(ヒラマサ)刺し」、「焼き鳥盛り合わせ」、「蛍イカの沖漬け」、「山芋鉄板焼き」etc.を注文。でも、どれもとっても美味しい!! ラストオーダーの声を聞くまでウダウダし、思いっきり飲んで食べたけど、とにかく安かった~。 23時過ぎにヨットに辿り着いたら、またヨットで宴会開始。でも、さすがに皆、酔いが回っている! こんなことで、明日4時に本当に出港できるのか? 【コロナの湯】 北九州市小倉北区西港町27-5 電話093-581-5678 http://www.korona.co.jp/WorldTop/kok/ 【山久(SANKYU)】 北九州市小倉北区魚町一丁目4-5 電話093-533-7439 http://tabelog.com/fukuoka/A4004/A400401/40004596/
2012広島みなと夢花火大会 2012-07-30 22:56:43 | 街の風 7月28日に広島港一万トンバースであった花火大会に行きました。 花火の打ち上げは20時からなのに、会場に向かう道路は19時には身動きが取れないくらい、人が一杯でした。 花火の打ち上げは、岸壁の直ぐ近くの海上に浮かんだ3隻の台船から。 台船を見ていたら、見覚えのあるヨットの姿が......エスカルゴ? Yさんに電話すると、「今、アンカー入れているとこ!」 ヨットだとのんびり花火見物できるから、来年は是非ヨットに誘ってもらおっと。 オープニングとフィナーレはすごい数の花火で、圧倒されましたが、風がなかったので、煙で花火が良く見えなかったのが、残念でした。(笑) フィナーレは、You Tubeにアップしているので、見てください。 http://www.youtube.com/watch?v=i70GVzujDcA&feature=youtu.be
リトルの公式 2012-04-30 20:32:41 | 街の風 テレビをつけたら付けたら、10円玉の表の出る確率とか、サイコロで1の出る確率とか....「これ何?」とついつい見ていたら、「リトルの公式」という聞いたことのない単語が出てきました。 これは、行列の待ち時間を予測する公式で、「W=L/λ」。「W」は待ち時間、「L」は並んだ時の自分の前の人数、「λ」は1分後に自分の後ろに並んだ人数。自分の前にすでに並んでいる人数を1分後に自分の後ろに到着した人数で割ることで、自分の待ち時間が予測できるというものです。 嘘っぽい感じがするのですが、テレビの実験結果だと、そんなに誤差が無い結果に....、NHK総合テレビの「頭がしびれるテレビ」という番組だったので、信じることにしました。(笑) 本質を突く公式というのは、意外にシンプルなのかもしれない。
釜飯酔心本店 2011-08-20 23:40:28 | 街の風 久しぶりに、家族で「釜飯酔心本店」に行きました。 ここは、60年前から営業しているお店で、広島料理の専門店です。 昔からテレビCMもやっていて、広島ではここのお店を知らない人がいないと思います。 ここの名物は「釜飯」で、小さな時は、特別な日に家族で釜飯を食べに行ってました。 お店に入って早速「目入」(メニューです)で釜飯のページを見ると、今月はエビ、鮎、アナゴ、シラス、タコ。 仲居さんに、「鮎ありますか?」と聞くと、無情にも「今日は入荷してません。」 仕方なく、アナゴを注文。(泣) 釜飯が出来上がるまで40分~50分かかるので、それまで家族でいろいろ料理を注文。 生チリ、刺身、鯛荒煮、おこぜ唐揚、小いわし天ぷら....お腹が一杯になりかけた頃にやっと釜飯が運ばれてきました。 蓋を開けると、アナゴのいい香りが....... 大好きなお焦げを期待してたのに、残念なができてませんでした。 釜飯の美味しい順番は、エビ、シラス、アナゴ、タコかな? 写真は、アナゴ釜飯、大好きな生チリ、刺身盛り合わせ。 一番好きな鯛荒煮は、写真を撮ることも忘れてモクモクと食べたので、残念ながら写真はありません。(笑) ところで、広島料理ってなに? 《釜飯酔心本店》 広島市中区立町6番7号 (082)247-4411 営業時間 11:20~22:00 http://www.suishin.or.jp/
ウーノヴィーノ 2011-07-21 22:39:26 | 街の風 今日は、久しぶりに家族で「ウーノヴィーノ」に行きました。 「今日のおすすめ」に「大野産アサリ」を発見..... 当然、ボンゴレロッソとボンゴレビアンコを注文!! このお店で使っているアサリは、大野の「松本水産」のアサリで、大粒で身入りも良く、食べごたえ十分!! 別に注文した、生バスタのジェノヴェーゼも、夏らしい味で良かったです。 ここのガーリックトーストのパンはとっても美味しくて、早い時間だとパンも買うことができます。 そうそう、お店の中に、チンクェチェント(フィアット500)が置いてあるのですが、いつも「どうやって入れたのか?」が謎です(笑) 《ウーノヴィーノ》 広島市佐伯区皆賀二丁目2-31 082-922-7705 http://www.unovino.com/index.html
「むじゃき」の白熊 2011-05-03 23:13:37 | 街の風 鹿児島市の天文館にある「むじゃき」で、「白熊」を食べました。 「白熊」といっても、動物の白熊じゃなくて、削りたての氷に練乳をかけ、フルーツや豆類を盛り付けたかき氷です。(笑) 運ばれた白熊を見て、まず、その巨大さにビックリ! どこから食べるかと思案することしばし....... 上部の練乳部分にスプーンを刺すと、氷がバラバラと落下....... 口に入れると、その甘さにビックリ!! でも、削り方が違うのか、氷はとっても滑らかでした。 でも、とても一人では完食できません。 お店の入り口にある白熊の剥製が、一番印象に残りました。(笑) http://mujyaki.co.jp/shirokuma/index