今年は正月休みが長かったので、久しぶりに1泊2日で大阪に遊びに行きました。
今回の目的は、大阪名物のたこ焼きやいか焼きの食べ歩きで、今回食べた粉物では、漫画「美味しんぼ」に掲載された「会津屋」のたこ焼きと「桃谷いかやき屋」のいか焼きが美味しかったです。
1日目に粉物を食べすぎたので、2日目は粉物以外が食べたくなり、難波の自由軒にカレーを食べに行きました。
自由軒は、明治43年(1910年)創業された大阪初の西洋料理店で、ご飯とカレーを混ぜ合わせ、卵を乗せた「名物カレー」が有名なお店です。
11時30分過ぎにお店に行ったら、既にお店の外に行列ができていて、レトロなショーウィンドーを眺めながら、何を食べるか迷いながら待つこと20分。
お店に入った途端、カレーのいい匂いがお店に充満していたので......、迷わず「名物カレー」と「カツカレー」を注文しました。
「 インデアン並、カツ並」.....、お店では、名物カレーのことをインデアンというようです。
初めに運ばれてきた名物カレーは、真ん中に生卵が......、「よくかき混ぜて食べてくださいね。」と言われたけど、盛り付けがきれいだったので、なかなかかき混ぜることができませんでした。
次に運ばれた カツカレーは、レトロな皿に乗ったたっぷりのルーとキャベツに感激しました。
どっちのカレーも美味しかったけど、カツカレーの方がコストパフォーマンスに優れていると思いました。並でも量があったので、大盛りだと食べきれないかも?
次回は、ハヤシライスやオムライス、ビーフカツにもチャレンジしたいです。
≪自由軒難波本店≫
大阪市中央区難波三丁目1番34号
TEL:06-6631-5564
FAX:06-6641-9273
HP:http://www.jiyuken.co.jp/
営業時間:11:20~21:20
定休日:月曜日