海風

海に吹く風は、海の風..
陸に吹く風は、陸の風..
街に吹く風は、街の風..
どこにも風が吹いている.....

釜飯酔心本店

2011-08-20 23:40:28 | 街の風
久しぶりに、家族で「釜飯酔心本店」に行きました。
ここは、60年前から営業しているお店で、広島料理の専門店です。
昔からテレビCMもやっていて、広島ではここのお店を知らない人がいないと思います。
ここの名物は「釜飯」で、小さな時は、特別な日に家族で釜飯を食べに行ってました。

お店に入って早速「目入」(メニューです)で釜飯のページを見ると、今月はエビ、鮎、アナゴ、シラス、タコ。
仲居さんに、「鮎ありますか?」と聞くと、無情にも「今日は入荷してません。」
仕方なく、アナゴを注文。(泣)

釜飯が出来上がるまで40分~50分かかるので、それまで家族でいろいろ料理を注文。
生チリ、刺身、鯛荒煮、おこぜ唐揚、小いわし天ぷら....お腹が一杯になりかけた頃にやっと釜飯が運ばれてきました。

蓋を開けると、アナゴのいい香りが.......
大好きなお焦げを期待してたのに、残念なができてませんでした。
釜飯の美味しい順番は、エビ、シラス、アナゴ、タコかな?

写真は、アナゴ釜飯、大好きな生チリ、刺身盛り合わせ。
一番好きな鯛荒煮は、写真を撮ることも忘れてモクモクと食べたので、残念ながら写真はありません。(笑)

ところで、広島料理ってなに?


《釜飯酔心本店》
 広島市中区立町6番7号
(082)247-4411
 営業時間 11:20~22:00
 http://www.suishin.or.jp/

宮島水中花火大会

2011-08-16 23:53:18 | 海の風
8月14日に宮島であった花火大会に行きました。
宮島の花火大会は、船から海の中に投げ入れられた花火玉が水中で爆発して、海上で花火を見ることができるので、「水中」という名前がついています。

花火の開始が20時なので、18時にホームポートを出港。
宮島まではヨットで1時間ちょっと。
今年は風があり、海の上はとっても気持ち良かったです。

19時過ぎに厳島神社の大鳥居沖に到着したら、いい場所は既に漁船やモーターボートで一杯。
今年は、日曜日なので、いつもより観覧艇も多いい感じでした。
仕方なく、大きなクレーン台船の後ろにアンカリング。
最前列に近いんだけど......クレーンが邪魔

20時になって花火が始まり、第1ステージが終わった時に何やら大声でアナウンスが....「大鳥居沖の海中にいるカメラマン、危険なので直ぐに立入禁止区域から出でください。」、「あなたがそこにいる限り、花火は上がりません。」.....中断すること10分余り。
海の上だから、特にどうこうはなかったけど、陸上はきっと危険な雰囲気だったのでは?

でも、その後は、キリキリと花火が上って、いい花火大会でした。(笑)
今年は、最後の花火がとっても良かった~

《動画》
  http://www.youtube.com/watch?v=DaXHDow6NXs




AC45

2011-08-01 20:54:32 | 海の風
カタマランヨットって、本当に速いです。

America's Cupの予選で使われる「AC45」というカタマランヨットのスピードって、どのくらいなんだろうか?

You Tubeの画像を見てみると、速すぎて、ちょっと怖いかも.......
というか、別の乗り物(笑)

http://www.youtube.com/watch?v=-KNql99zT6s&feature=related