![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/3e/572cd5ffb8039b0a4c285f651e56f74d.jpg)
砥部焼観光センター「炎の里」の敷地の片隅にあるお店で、白色と赤色の変わった形の素麺を見つけました。
素朴なパーケージには、「美川村の村おこし手づくり・手のべそうめん」の文字が...、惹かれるままに白色と赤色の素麺を購入してしまいました。
半信半疑で食べてみると、これがとっても美味しいのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
腰があり、つるつるといくらでも食べれてしまいます。
赤色の素麺は、ほんのりと梅の香がして、食欲のない時に「食べたい!」と思うような味です。
いろいろ調べてみると、2002年8月8日に放映された「どっちの料理ショー(麦とろVSそうめん)」で特選素材として紹介された素麺でした。
手にグルグルと巻きつけたような形は、「手おり」というらしいですが、専門的なことはよく分かりません。
季節によっては、桜の素麺もあるようです。
インターネットでも、簡単に購入できるようなので、食べ切ったら早速注文してみようと思います。
https://shop.ehime-iinet.or.jp/category/goods.asp?shid=2412&sbunrui=17
《製造元》
愛媛県上浮穴郡久万高原町東川428番地
(有)美川手のべ素麺
TEL:0892-57-0316
《調理方法》
1 一玉当たり1リットル以上の湯を沸騰させ,素麺をバラバラと重ねないように入れる。
2 再び沸騰したら中火にして,ふきこぼれないようにして約3分茹でる。
3 ざるに取り流水にさらし,十分に水洗いする。
素朴なパーケージには、「美川村の村おこし手づくり・手のべそうめん」の文字が...、惹かれるままに白色と赤色の素麺を購入してしまいました。
半信半疑で食べてみると、これがとっても美味しいのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
腰があり、つるつるといくらでも食べれてしまいます。
赤色の素麺は、ほんのりと梅の香がして、食欲のない時に「食べたい!」と思うような味です。
いろいろ調べてみると、2002年8月8日に放映された「どっちの料理ショー(麦とろVSそうめん)」で特選素材として紹介された素麺でした。
手にグルグルと巻きつけたような形は、「手おり」というらしいですが、専門的なことはよく分かりません。
季節によっては、桜の素麺もあるようです。
インターネットでも、簡単に購入できるようなので、食べ切ったら早速注文してみようと思います。
https://shop.ehime-iinet.or.jp/category/goods.asp?shid=2412&sbunrui=17
《製造元》
愛媛県上浮穴郡久万高原町東川428番地
(有)美川手のべ素麺
TEL:0892-57-0316
《調理方法》
1 一玉当たり1リットル以上の湯を沸騰させ,素麺をバラバラと重ねないように入れる。
2 再び沸騰したら中火にして,ふきこぼれないようにして約3分茹でる。
3 ざるに取り流水にさらし,十分に水洗いする。
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