mahochさんが新潟に帰省ということで、日曜の夜mahochさんところパパさんの3人でお食事に出かけました。
今回はホテルオークラ新潟の「えちごよしいけ」というお寿司屋さんです。
ホテルロビーには早々にクリスマスツリーが!キレイですね~。
よしいけは2階にあります。
お寿司屋さんということで海のものたくさ~ん!!どれもこれもおいしかったです!
(左)お通し
(右)お刺身盛り合わせ
(左)穴子の白焼き
(右)ブリカマ
(左)寿司
(右)八海山だったかな?
今回私、初めて知ったのが「ふなべた」というお魚。小さいヒラメらしい。
ネットで調べたら新潟近海でとれるもので昔は雑魚扱いで、船の底にいつまでも貼り付いていたからその名がついたらしいです。
確かに味がヒラメで、けっこう身の弾力がありました。
やっぱお寿司はおいしかったな~♪特にウニはヘンなところで買うと臭くて食べられないので
久々においしいと思えるウニを食べられました(^^)
おいしい料理と楽しい会話で夜はまだまだ続くのでした。
今回はホテルオークラ新潟の「えちごよしいけ」というお寿司屋さんです。
ホテルロビーには早々にクリスマスツリーが!キレイですね~。
よしいけは2階にあります。
お寿司屋さんということで海のものたくさ~ん!!どれもこれもおいしかったです!
(左)お通し
(右)お刺身盛り合わせ
(左)穴子の白焼き
(右)ブリカマ
(左)寿司
(右)八海山だったかな?
今回私、初めて知ったのが「ふなべた」というお魚。小さいヒラメらしい。
ネットで調べたら新潟近海でとれるもので昔は雑魚扱いで、船の底にいつまでも貼り付いていたからその名がついたらしいです。
確かに味がヒラメで、けっこう身の弾力がありました。
やっぱお寿司はおいしかったな~♪特にウニはヘンなところで買うと臭くて食べられないので
久々においしいと思えるウニを食べられました(^^)
おいしい料理と楽しい会話で夜はまだまだ続くのでした。