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うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

東京2日目 ほん田@東十条

2009年12月14日 | 醤油ラーメン

12月13日のラーメン(今年213杯目)Photo_6

麺処ほん田@東京東十条

香味鶏だし味玉ラーメン(750円)

麺は細麺でやや硬め。

スープは鶏出汁であっさりしているがしっかり味があります。

チャーシュー、メンマ、ねぎ、水菜、のり、味玉がトッピング。

チャーシューは真空調理してあり旨みが逃げずに旨いです。

周りがコショウで味付けされているのもアクセントになってます。

香味油も相まってかなりの完成度でココももう一度行きたい。

もう1杯は相方が注文。

Photo_7

濃厚豚骨魚介味玉ラーメン(780円)

こちらは相対する感じでこってり目のラーメン。

麺は太麺でもちもち。

スープが魚介が濃厚に前面に出てくるが豚骨も後から追いかけてくる感じ。

麺とスープの相性がとても良いです。

トッピング構成は同じだが真中にのってるものが溶かされてしまって何か分からず。

方向性の違うラーメンがどちらも完成度が高く美味と言うのは凄いと思います。

店主はイケメンで21歳にして去年店を立ち上げ今では屈指の有名店。

店内はカウンター9席のみで40分までにギリギリ9人目に滑り込む。

手際が良いがつけ麺のオーダーが入ると水でしめるなどの作業が入り若干回転悪いか。

でも作る工程はすさまじく、つけ麺のスープはオーブンで温めて寸前で出すので熱々。

つけ麺を食べ終わった客に店主は『スープ割出来ますけど』とアナウンスするなど

気配りも良く店の感じはすごく良いです。

食べ終わって出る時も客の目を見て挨拶するのも良いですねぇ。

絶対もう一度行くと思います。

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東京その2 博多長浜ラーメンぼたん@大塚

2009年12月14日 | 豚骨ラーメン

12月12日のラーメン2(今年212杯目)Photo_5

博多長浜ラーメンぼたん@東京大塚

ラーメン(650円)

麺は低加水の極細ストレート麺でバリカタで注文。

のり、ねぎ、キクラゲ、チャーシューがトッピング。

店に入ると豚骨臭が漂う店内。

何度か訪問しているので問題なくするする食べました。

トンテキの後だったので替え玉は断念。

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東京トンテキ

2009年12月14日 | 日記

今回はラーメンだけでなく他にも気になるお店に。

東京トンテキ@渋谷

テレビで紹介されたのを見て食べたいと思い今回訪問。

豚肉のステーキといったところでしょうか。

肉厚の豚肉を鉄板で焼き、甘しょっぱいタレがかけられて出てくる。

Photo_3

トンテキ単品(800円)・・・200g

ご飯、味噌汁、おしんこが付いても1,000円と格安。

しかもジューシーでやわらかくタレが絶妙においしいです。

注文から出来上がりまでも1,2分で出てくる様で回転も良いです。

他にもう1品注文。

Photo_4

極上塩トンテキ単品(1,200円)・・・250g

塩コショウで味付けされておりレモンをかけていただく。

肉は通常の肉とは違い米沢三元豚肩ロースを使用との事。

こちらはなぜか15分位かかるとの事でまぁタイミング的には丁度良いかな。

普通のトンテキはかなり美味しいです。(ちなみに二人で食べてます)

開店30分位前から並びはじめ7番目に並ぶもすぐに行列ができて開店時で50人強。

おそるべしテレビの力、でもうまいのもあると思うけど。

それと店内で驚きの出来事が、隣にきた6,7人のグループの一人が、なんと・・・

いわき出身でした・・・・日本って狭いのね。

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東京遠征・・・その1 まる玉@両国

2009年12月14日 | 塩ラーメン

週末、土日と東京に行ってました。

12月12日のラーメン・・・その1(今年211杯目)Photo

まる玉@東京両国

まる玉らーめん(650円)

麺は低加水のやや縮れの細麺で少し固めで歯ごたえが良い。

スープは鶏白湯でかなりの鶏濃度。

チャーシュー、ねぎ、青さがトッピング。

麺が1本1本個別に感じるほど分かれてる感じが不思議でそれでいてスープもよく絡みます。

チャーシューも美味、青さも邪魔することなく調和してます。

店主の手際が良く、店員さんとの息もピッタリで回転も良いです。

替え玉を出すタイミングも絶妙。

開店40分くらいまえに行ったらまだ誰も居ないのでそのへんブラブラして

10分後に戻ったら8人程の待ちが・・・その後少し後ろに関取2人(両国だけに)。

この日は気温が高く関取の1人は半そでにハーフパンツでうっすら汗かいてました。

開店時には30人ほどの列で、出る時にも15人ほど。

また行きたいお店です。

Photo_2

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