うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

武骨家(新店)

2017年11月27日 | 豚骨ラーメン
2017年11月26日に食べたラーメン(2017年265杯目)

武骨家@福島県いわき市小名浜

豚骨醤油(734円)+半熟たまご(108円)+半チャーハン(324円)


麺は太麺。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、ほうれん草、半熟玉子、のりがトッピング。

少しライトな感じのスープ。
豚骨の旨みは感じるがあっさり目。
玉子は味付けは薄く超半熟でメニュー名の通り半熟たまごって感じ。
ミニチャーハンは程よい味付けでおいしい。


場所は以前道頓堀があった場所。
店内は広く座席数も多い。
メニュー構成も豚骨以外のラーメンも豊富。
中華そばや辛いものもあるので豚骨苦手の人でも大丈夫かも。
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好麺

2017年11月27日 | 醤油ラーメン
2017年11月25日に食べたラーメン(2017年264杯目)

好面@福島県いわき市常磐

好面ラーメン(800円)+ミニチャーハン(230円)


麺は中太麺。
スープは中華系の醤油。
豚肉、ニンジン、ほうれん草、白菜、キクラゲ、玉ねぎ、筍、イカ、うずら卵がトッピング。

餡かけのラーメンで熱々。
野菜も肉も具がたっぷりでおいしい。
寒かったのでなおさら美味しい。
ミニチャーハンはパサパサで残念でした。
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お酒と中華そば南風

2017年11月25日 | 醤油ラーメン
2017年11月24日に食べたラーメン(2017年263杯目)

お酒と中華そば南風@福島県いわき市平

鯛の味玉中華そば鯛飯セット(1,100円)


麺は細麺。
スープは鯛出汁の醤油。
チャーシュー、鶏肉、レンコン、玉ねぎ、オクラ、筍が別皿で三つ葉、味玉がトッピング。

鯛の出汁と言うより鯛を飲んでる感じのスープ。
クセなく濃厚でおいしい。
麺は少しカタメで麺もおいしい。
トッピングが別皿で盛り付けもきれい。
鯛飯に残ったスープを入れて食べるスタイルでこれまた美味。
わさびを溶かすとまたイイ。
風の3店舗目でお酒の〆的なメニューが多い。
当初は夜のみだったが最近昼営業も開始。
昼営業は今はまだ不定期なのでフェイスブックで告知してますのでご確認を。
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とりや食堂

2017年11月23日 | 醤油ラーメン
2017年11月23日に食べたラーメン(2017年262杯目)

とりや食堂@福島県いわき市内郷

特製ラーメン(650円)


麺は中太麺。
スープは動物系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、ナルト、玉子がトッピング。

スープは食堂系の味わいで懐かしいおいしさ。
チャーシューはしっかりした肉質で味付けもおいしい。
玉子は一緒に茹でてるのかな?
鍋焼きうどんに入ってるような玉子で半熟でおいしい。
この玉子のスタイルは初めてかも。
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ラーメンショップ

2017年11月23日 | 味噌ラーメン
2017年11月22日に食べたラーメン(2017年261杯目)

ラーメンショップ@神奈川県相模原市

ネギみそ(800円)


麺は中細麺。
スープは豚骨ベースの味噌。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、わかめ、のりがトッピング。

ラーメンショップは店によって違いが大きいですね。
スープのベースは似ていてコクがあり美味ししが少し温度が低い。
麺は意外に細く少し柔らかめ。
値段構成も少し高めな感じがする。
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