うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麵屋まるたけ

2024年10月26日 | つけ麺
2024年10月20日に食べたラーメン(2024年209杯目)

麵屋まるたけ@福島県いわき市常磐

煮干し昆布水つけ麵(1,100円)

麺は細麺。
スープは煮干しベースの塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、味玉(1/2)、かいわれがトッピング。

あっさり清湯煮干しですっきり美味しい。
昆布水に浸かった麺もスープと合わさっていい感じ。
チャーシューも丁寧な仕上がり。
割スープは昆布水で美味しく頂きました。
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麵屋五鉄

2024年10月26日 | つけ麺
2024年10月19日に食べたラーメン(2024年208杯目)

麵屋五鉄@福島県いわき市泉町

特製つけ麺和風(1,100円)

麺は中太麺。
スープは節系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルト、ほうれん草、がトッピング。

酸味程よく美味しいスープ。
麺つるっと食感でスープとの相性良く美味。
スープ割で最後まで美味しく頂きました。
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自家製ラーメンアイリー

2024年10月26日 | 醤油ラーメン
2024年10月17日に食べたラーメン(2024年207杯目)

自家製ラーメンアイリー@茨城県高萩市

味玉芳醇煮干し醤油(1,080円)

麺は中細麺。
スープは煮干しベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、刻み玉ねぎ、のり、味玉、三つ葉がトッピング。

芳醇な清湯煮干しで後味良く美味しいスープ。
麺も固めでいい感じ。
チャーシューは低温調理で食感味付けよく美味。
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麺屋まるわ

2024年10月21日 | 塩ラーメン
2024年10月16日に食べたラーメン(2024年206杯目)

麵屋まるわ@茨城県日立市

塩煮干らぁ麺(700円)

麺は細麺。
スープは煮干しベースの塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、刻み玉ねぎ、のりがトッピング。

煮干しの清湯スープ、えぐみなく美味しいスープ。
チャーシューはほろほろでメンマは極太。
刻み玉ねぎが良いアクセント。

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四代目むじゃき

2024年10月21日 | 醤油ラーメン
2024年10月15日に食べたラーメン(2024年205杯目)

四代目むじゃき@茨城県日立市

味玉むじゃきそば(1,020円)

麺は中太麺。
スープは鶏ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、味玉、刻み玉ねぎがトッピング。

濃厚な鶏白湯に節系も感じるスープ。
麺にもよく絡んで美味しい。
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