アジアのうまいもの ~ マレーシア、タイ、ベトナム、香港、台湾等、アジア各地を食べ歩く

ガイドブックに頼らず、足で集めたB級グルメレポート。マレーシア、タイ、ベトナム、香港、台湾、そのほかを食べ歩きます。

ピザハット (★ 星1つ) ~ クアラルンプール

2009年05月06日 |      アメリカ料理
あえて、ピザハットなんて取り上げなくても、、、と、お思いのあなた。それは、正しいかもしれない。

基本的に同感です。 

でも今回は、あまりに店員の応対が横柄なのでさらすことに。

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ここはミッドバレーLG階のピザハット。
店員は皆若い。きっと、学生のアルバイトとかでしょうか。

それにしても、あまりの態度の悪さ、サービスの悪さ、英語の出来なさに驚愕。

さらに値段も高い。

なのに、場所柄か客はそこそこ入っている。

腹立たしいので、店の写真や食べたピザの写真は載せません。

唯一救いだったのが、マンゴースムージーと、ストロベリースムージー。おいしかった。
これだけ、写真を載せます。




どんなにピザが食べたくなっても、もう2度とこの店だけは行きません。


Pizza Hut の場所 ミッドバレーのLG階


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KLくるま事情 その2

2009年05月03日 | 雑記 ~ マレーシア
とにかく、日本の状況とはかなり違う。

日本の感覚でいると、とにかく運転していて頭に血が昇って仕方がない。

マレーシアの人たち(もちろん例外もたくさんいると思うが)は、基本的に信号を守るよりも先に、「行けるか、行けないか」が重要なようである。

だから、赤信号でも行けそうならどんどん行く。


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へたに、歩行者用信号が赤で止まっていると、横からどんどん追い越されていく。

さらに、行けそうであれば一方通行の逆走なんて、ごくごく当たり前のようである。

混んだ駐車場内では、いかに空いた所に素早くとめるかが最優先で、一方通行とかの決められたルールの上での競争などは行われない。

とにかく、なりふりかまわず場所を取るのである。

常に決められたルールの上で過ごしてきた日本人には、この環境に慣れるには多少時間がかかるかも。



写真は、KLでよく出くわす交通事故現場。







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Paddington House of Pancakes (★★★★ 星4つ) ~ KL

2009年05月02日 |      アメリカ料理
この店は、ミッドバレーの地下、ガーデン側とつながる通路にたくさんのショップが立ち並ぶが、その中のひとつ。
マレーシアでは珍しい、アメリカンタイプのパンケーキ屋。



さすがにミッドバレー内の店舗。店内は清潔でインテリアも良い。



ブレックファーストのセットメニューは、それほど高くはないが出てきてビックリ。

皿はでかいが、料理は少し。まるで、日本のお上品系の店のよう。
こういう料理の出し方に、反感を感じるのは自分だけだろうか?

フラップジャックというラズベリーの入った小さな小さなかわいらしいパンケーキ。味は良いが、、、。



コーヒーとセットで8.5リンギ。(1リンギ=約27円)




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ホットチョコレートをオーダー。マシュマロが入った、甘~いひと品。7リンギ。



これもブレックファーストセットからチョコチップパンケーキ。
イチゴとホイップクリームがのっている。これも味は良い。9.5リンギ。



バナナ&ベーコンホットケーキ。これも、味は良い。14.5リンギ。パンケーキは、アメリカのチェーン店、パンケーキハウスよりも美味しいのは間違いない。



そして、ソーセージとパンケーキのセット。ボリュームたっぷり。ソーセージの味も悪くない。22.5リンギ。



まあ、全体的に味は良いです。ただ、値段はちょっと高め。ブレックファーストセットでなく、普通のセットメニューなら量も問題ないが、パンケーキはもう少し気軽に食べたい気もする。

Paddington House of PancakeはミッドバレーのLG階通路


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Tok Fok Hong Kong Seafood (★★★★* 星4.7つ) ~ クアラルンプール

2009年05月01日 |      中華系
混むとの噂は聞いていたが、、、、

6時30分にお店に到着。すでに列が出来ている。



列に並ぶこと30分、ようやく席につけた。が、結局最初の料理が出てくるまで、さらに40分のまち。もう、お腹ぺこぺこ。

料理は、列に並んでいるときにオーダーするのだが、メニューがない。
店内にはメニューが貼ってあるが、並んでいる場所は外。

と、言うことで、人の食べているものを指差して、「あれと同じもの」という注文のやり方。

席は、店内地階と1F(日本の2F)、そして外にたくさん。



この店も、食器類は自分で消毒。でも、店員さんがこの写真の状態で持ってきてくれる。



まず、最初に出てきたのは揚げパン。空腹のため、おかずなしで揚げパンだけ先にがっつく。
小さいが、とても美味しい。一皿6個入りで3リンギ(1リンギ=約27円)。



次は、チリの入った空芯菜の炒め物。これも、やや臭みはあるものの味はとても良い。11リンギ。



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そしていよいよ待ちに待ったカニ。

満席の、どのテーブルにも何がしかのカニ料理が並ぶ、この店の看板料理。

いつもはチリソースを頼むが、今回は揚げガニを注文。しつこくなく、臭みもない。
わりと新鮮。とても美味しい。なんと、この量でこの味で22リンギ。

あまりに、わち詫びていたために、最初に写真を撮るの忘れて食べてしまった。写真は、すでに少し食べた後。



最後に、海老のカレー味の料理。なんと、これが一番おいしいかった。

エビにはカラが付いているが気にせずそのまま食べられる。

カレーソースを白いご飯にかけると、またこれがおいしい。揚げパンを、このカレーにつけても、とても美味しい。32リンギ。



ヤシの実に入った、海老カレーを食べている人たちもいた。とても美味しそう。
次回は、ぜひ試したい。

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全般的に、この味でこの金額はすごい。ぜひ一度試してもらいたい店。

ただ、非常に混むので、5時30分の開店直後がおすすめ。

結局、帰りの8時30分ころでも席待ちの行列はなくならなかった。


Tak Fok Seafood の地図
ちょっと、わかりにくい場所。近くにホーカーがある。
No.2-2A, Jalan Desa 1/3, Desa Aman Puri, Kepong

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