アジアのうまいもの ~ マレーシア、タイ、ベトナム、香港、台湾等、アジア各地を食べ歩く

ガイドブックに頼らず、足で集めたB級グルメレポート。マレーシア、タイ、ベトナム、香港、台湾、そのほかを食べ歩きます。

天香回味 (★★★ 星3つ) ~ クアラルンプール

2009年05月31日 |      台湾料理

残念ながら、2011年ころからマレーシアの天香回味は完全に劣化してしまいました。
古い記事を読まれてここを訪れた方、大変申し訳ありません。
現在は、スープの漢方具材が極端に減り、スープの味は薄くなり、料理の値段は50%くらい高くなっています。
2013年6月現在は、星3つに劣化しています。

KL内の他の支店にも行ってみましたが、同じような状況でした。



~~~~~~~以下、2009年5月31日の記載です。~~~~~~~~~~


いよいよマレーシアで初の5つ星です。

天香回味(テンシャン フェイウェイ)と読みます。
台湾を本店に持つモンゴル風薬膳鍋で、美容と健康に良いとのこと。

ここKL以外にも本店の台北はもちろん最近では日本国内でも積極的に店舗展開をしているようです。

店の看板は、緑色。Jalan Puduを走っていると、この看板は目立ちます。




お店ができたての頃は、心配してしまうくらいお客さんがいませんでしたが、最近はお客さんがすごく増えました。




奥には個室があり、大人数での宴会も可能です。




まずは、鍋に使うスープの種類を選びます。ノーマルなものとスパイシーなものの2種類。
写真のように、ハーフ&ハーフも可能です。まず、この鍋そのものが有料。35リンギ。(1リンギ=約27円)




鍋に入れる具材をオーダー。
絶対に外せないのがアワビ(Abarone)。16リンギです。
日本円で430円程度。信じられない安さです。




その他はポーク肩肉。13リンギ。




あとは下の写真の通り。
左上から右に、薄い油揚げのようなもの、しめじ、もち、さらに左下から右にエリンギ、手打ち麺、オクラ、きゃべつ。



この写真以外にも、大根や、チーズ入り、マッシュルーム入り、コーン入りなどの魚のねりものもオーダー。

ごらんのように、鍋に具材を放り込み煮込みます。



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マッシュルームの入った魚のねりもの。ジューシーで美味しい。




キャベツ。辛い方のスープで煮込むと、かなり辛味がしみ込んで食べる時にむせるかも。




締めはラーメン。このラーメンも絶品。



忘れてはいけないのがニンニク。薬膳だしとしてたっぷり入っています。
煮込んで柔らかくなったニンニクも美味です。




うれしいことに、毎回50リンギの割引券をもらえます。




日本や台北の店舗も味は素晴らしいのですが、ここKL店の特徴は何と言っても値段です。
この日は、4人でお腹いっぱい食べて(+ビール一本)162リンギ。(クーポンで50リンギ割引後)

今のところ、KLではおすすめナンバー1と言えます。


天香回味の地図



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Taiwan Noodle House (★★★★ 星4つ) ~ クアラルンプール

2009年05月30日 |      台湾料理
麺好きの私ではあるが、いつも同じようなホーカーに行っているので、今回は台湾麺の店に。

以前に紹介した、本場台湾の新竹にある老兄麺の味が忘れられないが、KLの台湾麺はどんなもんなんでしょう。

店の外観。漢字の店名を見ると、魚頭カレーがウリらしい。




店内の様子。朝からわりと混んでいる。




壁に貼られたメニュー。ローカルのホーカーよりはやや高め。




まずは、台湾麺の代表ともいえる牛肉(ニューロー)麺。
味は良いが、独特のスパイスで辛い。台湾でも牛肉麺にはいっている肉は薬臭いが、ここも一緒。おまけに、肉が固いのが残念。7リンギ。(1リンギ=約27円)




次にザーチャイ麺。スープは透明。さっぱりしていてかなりおいしい。
この麺はおすすめ。6リンギ。




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つぎはご飯もの。チキンカレーライス。味はイエローカレーと一緒だが、大きめのチキンとジャガイモの切り身が印象的。味も良い。5リンギ。




これはザージャー麺(Fried Sauce Noodle)。見たとおりのドライ麺。




ザージャー麺をかきまぜると、したにあるソースと混ざり合い、美味しそうな色に。
この麺もおいしい。お勧めの一品。7リンギ。




サイドで水餃子を注文。まあまあ。4リンギと安い。




場所はSS2にあり、土曜日はマーケットがたっています。食後の散歩にマーケットをぶらぶらするのも良いでしょう。


Taiwan Noodle House の地図


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The Ship ステーキ&シーフード (★★★★ 星4つ) ~ クアラルンプール

2009年05月25日 |      アメリカ料理
地元の人には評判のいいらしい、ステーキ&シーフードの店。
チェーン店で、ブギビンにも店舗がありますが、今回は Damansara Utama に。




店の入り口がなぜか二つあり、左側の入口の横にはレプリカの大砲が。




店の外は閑散としているのに、店の中は意外と混んでいる。




クラムチャウダーが欲しかったが、置いてなかった。代わりに、トマトベースのシーフードチャウダーをオーダー。
ちょっと、臭みがあり美味しくない。これは失敗。 9.9リンギ。(1リンギ=約27円)




ガーリックトーストで空腹をいさめながら料理を待ちます。1.9リンギ。




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シーフードカクテルには、サーモン、カニ、海老などなどが。まあまあ。14.9リンギ。




Ship's Salad。まあ、そこそこ新鮮です。KLでは上出来では。12.9リンギ。




そしてメインはフィレステーキ。意外に美味しい。これまで、あまりKLで美味しいステーキを食べた事がなかったが、ここのはまあまあ。 38.9リンギ。




これは違うテイストのフィレステーキ。サーバーが目の前でブランデーに火をつけ肉に焦げ目をつけます。




こちらも、ちょっとしつこい味ではあるが、それなりに美味しい。38.9リンギ。




ほかの店で、100リンギくらい出して食べたステーキより良かったように思う。
お手ごろ値段で、それなりのステーキが楽しめます。


夜になると、看板に灯が入りこんな感じに。



The Ship のサイト




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Food Foundry カフェ (★★★★* 星4つ半) ~ クアラルンプール

2009年05月24日 |      ホーカー&カフェ
その昔、世田谷の三宿に住んでいた頃、近所のラボエムという店によく行きました。お目当ての一つに、ミルクレープというすばらしくおいしいケーキがあり、ミルクレープとコーヒーで午後のひと時を過ごすことをとても楽しみにしていた頃があります。

さて、それから引っ越したりしてしばらくのご無沙汰が続き、2年ほど前に久しぶりに食べに行ったところ、残念なことにもうミルクレープはメニューから消えていました。
店の人に聞いたところ、職人がやめてしまい、その味が再現できないのでメニューから外したとのこと。

それ以来、おいしいミルクレープのことがいつも心の片隅にありました。

そして、なんと、このKLでミルクレープを出す店があると聞きつけ、期待半分に行ってきました。




場所は、ペタリンジャヤの団地の一階。ヘンな場所にあります。

3種類のミルクレープがあったので、迷わず全てオーダー。




まず、ストロベリーミルクレープ。クレープの間にクリームと一緒にイチゴジャムが挟まっています。意外や意外、味はそれほど悪くありません。
それにしても、1ピースが大きい。9リンギ。(1リンギ=約27円)




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次に、チョコレートミルクレープ。チョコレートが甘すぎず、これもマレーシアのケーキにしては上々の仕上がりといえます。9リンギ。




最後に、ノーマルなバニラミルクレープ。ちょっと、味が濃厚であるがこれも悪くありません。8リンギ。




ラテも頼みました。ここのラテは甘味をおさえていて、とてもケーキに合います。
このラテは、ケーキと一緒のオーダーを是非お勧めします。5.5リンギ。




もちろん、思い出の中で美化されたラボエムのミルクレープの味には到底及びませんが、どれもそれなりの味です。

難点は、1ピースが大きく味が濃厚なために、満腹になった後かなり気持ち悪くなってしまいました。(オーダーし過ぎ)

食べ過ぎに注意。


団地の入口に店の看板がある



Food Foundry の地図



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正宗客家 ホーカー (★★★* 星3つ半) ~ クアラルンプール

2009年05月23日 |      ホーカー&カフェ
久しぶりの地元クアラルンプール。

麺好きの私は、KLに戻ったらやっぱり最初は麺を。

今回は、バングサにあるホーカー。




店内、それほど屋台は多くないが、その中からカレーミーの屋台を発見。




スープのカレーミー。なぜだか、カレーミーの味はどの店で食べても大差ない。
はずれは少ないが、とくに期待を超えることもない。無難な選択。




同じカレーミーの屋台から、ドライカレーミーをオーダー。
う~ん、見た目ほどまずくはないが、やっぱりカレーミーはスープの方がおいしい。




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次は、ワンタンミーの屋台。




ワンタンミーは、具だくさんで味も良い。日本人好みの味。




ドライチャーシューミー。焼きそばのような色合いだが、ソースが日本のものとは微妙に違う。
見た目はかなり濃そうな味付けに見えるが、ソース自体が日本のものより味が薄いので問題なし。




最後に茹でもやしをオーダー。さっぱりしておいしい。




店内の様子。




正宗客家の地図

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