アジアのうまいもの ~ マレーシア、タイ、ベトナム、香港、台湾等、アジア各地を食べ歩く

ガイドブックに頼らず、足で集めたB級グルメレポート。マレーシア、タイ、ベトナム、香港、台湾、そのほかを食べ歩きます。

程家 (★★★* 星3つ半) ~ 台北

2010年08月24日 | たべもの ~ 台湾
店の名前、なんと読むのでしょうか?中国語読みでは、chéngjiā ですが。
場所は、先回紹介の青葉の隣です。




店内は、ローカルのお客さんしかいません。




肉絲飯を注文。煮汁たっぷりの細切れ豚肉の煮付けを椀に盛った白飯にぶっ掛けたものです。
注文してすぐに出てきました。良い味です。次の料理が来る前に、あっという間にたいらげてしまいました。ビールはやっぱり台湾ビールです。




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豚肉団子とワンタンの入ったスープ麺。スープは薄味でまあまあ、肉団子はボリュームがあり、食べ応えあります。ワンタンもたくさん入っています。




この店は、ひとりで簡単に食事をするには良いかもしれません。ビール(大瓶)、肉絲飯、麺の合計でNTD220(NTD1=約2.8円)。安いです。


雰囲気:★★★
スタッフ:★★★*
あじ:★★★*




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青葉 (★★★★★ 星5つ) ~ 台北

2010年08月23日 | たべもの ~ 台湾
台北にある、日本人の間でも有名な台湾料理店の一つ、青葉です。
今回は、台湾の方に連れられてきました。 店内は、日本人のお客さんでにぎわっています。




まずは、ビール。台湾といえば台湾ビール。同じ台湾ビールでも、いくつも種類があるとのこと。
写真の金杯は、一番おいしくて値段もちょっと高いとのこと。
麦芽っぽい味が好きな私の好みにぴったりです。




おつまみにカラスミを注文。ぼらの卵です。中国語では、烏魚子と書きます。
薄切りの大根とねぎを載せて食べます。
臭みのない魚卵の風味と塩味、そして大根、ねぎとの組み合わせが絶妙。大変おいしいです。




台湾家庭料である、大根の卵焼き。
細長くきった大根と、ひき肉が入っています。非常に素朴な味ですが、これがまた大変美味。これもお勧めです。




えびチャーハン。取り分けた後の写真です。
見た目お米が輝いています。チャーハンのお米は、ベショッとした感じになることが多いのですが、ここのチャーハンは、お米一粒一粒がもちもちと食感があり、味付けもシンプルで大変美味です。




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アサリの炒め物。しょうゆベースの味付け、香草の香りが混ざり大変美味です。
ビールに合います。




えびの炒め物。殻ごと食べれます。
えびの頭、あし、身、尻尾のすべてをほおばり、カリッとした食感と、身だけでは味わえない深い味わいが楽しめます。美味です。




ロブスターの蒸し物。
あっさりした味です。足まで身が詰まっています。おいしいです。




値段は、3人分でNTD4300(NTD1=約2.8円)くらいでした。
これだけたくさん注文して(ロブスター含む)、この値段はお得な感じ。


台湾にはおいしい店がたくさんあります。マレーシアとは食文化のレベルが違います。
台湾のお店を多く紹介すると、5つ星の店が増えることは間違いないでしょう。

雰囲気:★★★★
スタッフ:★★★★
あじ:★★★★★


青葉のサイト
青葉の地図


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阿義 線麺 (★★★ 3点/5点満点) ~ 台湾 新竹

2009年04月17日 | たべもの ~ 台湾
阿義は、「アイ」と読むが、きっと日本語のカタカナ読みでは発音が違って通じないだろう。でも、台湾ではそんなことばの不自由を感じさせないほど、人々は日本人に対して親切。



この店も、店員とは言葉が全く通じないけど、とてもフレンドリーなのがうれしい。

線麺という、そうめんのような細いラーメンがこの店の売り。
店内に貼られたメニュー。NT$1は、だいたい2.8円。



まずは、台中肉円なるものを注文。肉まんのようなものを想像していたら、何やらどんぶりが。。。
分厚くてトロトロの餃子の皮に肉が詰まっているような具に、たれがかかっている。
味は、???。まあ、食べれなくはないが、次回はきっと食べない。



そして、メインの大腸線麺。
やや濃いめのスープに、細麺をからめて食す。が、これもそれほどおススメというほどでは。。。





ローヤル新竹ホテルの地図 阿義は、ホテルの右斜め向かい。


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老兄 アニキラーメン (★★★★* 4.7点/5点満点) ~ 台湾 新竹

2009年04月17日 | たべもの ~ 台湾
店の名前は、老兄(ラオション)。台湾の新竹にあるラーメン屋。
ちなみに新竹へは、台北から私の大好きな台湾高鉄(新幹線)で30分くらい。



写真では見づらいが、店のガラス窓には日本語で「アニキのラーメン」と書かれている。
台北のみならず、ここ新竹でも日本語があふれている。



店内は、お昼時ということもあり大混雑。一階と二階にテーブルがあるが、ほとんど空席なし。



辛い牛肉めん(ニューローメン)を注文。
ん! う、ウマい!! さすが台湾。地元民でにぎわうレベルの店はすばらしい。



麺の他にも、小皿で煮込んだゆで卵も食べた。これも美味。

残念ながら、車で連れて行ってもらったので場所が分からない。
知っているかたいたら教えてください。


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