アジアのうまいもの ~ マレーシア、タイ、ベトナム、香港、台湾等、アジア各地を食べ歩く

ガイドブックに頼らず、足で集めたB級グルメレポート。マレーシア、タイ、ベトナム、香港、台湾、そのほかを食べ歩きます。

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2020年12月31日 | たべもの ~ マレーシア
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Meat Works (★★★ 星3つ) ~ クアラルンプール

2010年09月07日 |      アメリカ料理
ソラリスにある、ステーキハウス。美味しいとの評判を聞きつけてやってきました。




店内の席よりも、外席のほうがたくさんあります。ソラリス自体が綺麗なショップ&オフィスモールですが、このお店もおしゃれな感じです。店内には、肉の販売もしており何か肉の専門店といった風情。






写真を撮り忘れましたが、シーザーサラダから。ソースとチキンは美味しいものの、レタスは古いようで根元がすでに変色しているものの、味はまあまあ。RM21。


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サーロインステーキをオーダー。ボリュームたっぷりの220g。付け合せのポテトは、ほんのり甘く美味しいが肝心の肉が、、、。筋多すぎ。筋を取り除いて食べても、何か硬い。歳のせいか、、、。
値段は、ステーキとしては安めのRM50。




気を取り直してフィレ肉。これもボリュームたっぷり。こちらも、ナイフが通らずいやな予感。やっぱり筋だらけ。筋ごと食べられるだけの強靭な歯と胃袋があればよいが、すでに肉体のピークをとうの昔に過ぎたこの体では、ちょっときつい。ブロッコリはおいしいが、、、。RM58。




この食事の後、肉の消化が悪かったのか我が家の胃袋が弱いのか、みなおなかを壊しました。
細かい話だが、付け合せのミニトマトが皿によって5つ入っていたり、1つしかなかったりは、かなり手抜きの感じもします。
おしゃれな店で、安いステーキが楽しめます。 でも、私にはこの店は合っていないようです。


雰囲気:★★★★
スタッフ:★★★
あじ:★★★


Meat Works の地図

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一品鍋 JADE POT (★★★★ 星4つ) ~ クアラルンプール

2010年09月06日 |      中華系
Desa Sri Hartamas(デサスリ)にある、わりと新しいSteam Boatのお店です。
デサスリは、最近店の入れ替わりが激しく、つぎつぎと新しい店ができています。




店内は、真新しく綺麗。各テーブルには、備え付けの電磁調理器が付いています。




食器も、テーブルの上に綺麗に並んでいます。




お茶の急須もおしゃれな感じ。




チリも4種類のものが準備されています。茶色っぽいものはカラシっぽいチリ、オレンジはさっぱり系、グリーンはグリーンペッパー、そして、もっともポピュラーなラー油系。




なべのスープは、3種類の選択肢があります。上級とトムヤムと、あと一つはメニューを見ても何かわかりませんでした、、。今回は、もっともノーマルそうな上級を選択。4人の場合は、鍋の大きさはSサイズで十分とのこと。鍋スープは、SでRM15。


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オーダーは、シューマイ(RM9.8)、えびワンタン(RM8.8)、団子詰め豆腐(RM5.5)、団子詰めレッドチリ(RM5.5)、ビーフのスライス(RM9.4)、マイタケ(RM7.5)、えのき(RM7.5)、白菜(RM5.5)、春菊(RM5.5)、ほうれん草(RM5.5)、イーミー(RM3.5)。
お皿は、写真のように綺麗に積み上げられて出てきます。




さらに、えび団子(RM7.8)、イカ団子(RM9.8)、豆腐の皮(RM8)です。




鍋に具を放り込んで煮ているところ。スープの味は、何かちょっとインスタントラーメンっぽい合成調味料の味がしますが、悪い味ではありません。団子も、新鮮な魚を使っているようで臭みがなく美味しいです。




ローカルの鍋屋と比べて、清潔で味も上品です。一皿は小さめですが、値段はリーズナブル。
家に近いので、今後もこの店は使いたいと思います。


雰囲気:★★★★
スタッフ:★★★★
あじ:★★★★

一品鍋 JADE POTの地図


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Jo Jo Little Kichen (★★★★* 星4つ半) ~クアラルンプール

2010年09月05日 |      中華系
このところ、いい店に当たり続けておりずっと4つ星が続いておりますが、この店は、頭一つ抜けた存在感で星4つ半です。

昨日紹介の、Jalan Kuchai Kama 横のShop Lotにあるパンミー専門店の一つです。
隣にも別のパンミー専門店がありますが、Jo Jo のほうが客がたくさんいます。




店内はいたってシンプル。若くて愛想のいい店員がたくさんいます。




こちらがメニュー。他店と比べ、1~2割ほど値段が高い(と言ってもたかがしれてますが)ですが、バリエーションが豊富です。




メニュー番号1番のTraditionalなスープパンミーです。ダシのきいたスープと、葉っぱ、肉などの具材が大変美味しい。いい具財を使っているようで、上品な感じの味がします。特に肉は、パンミーの具とは思えないほどいい肉を使っているように感じました。唯一、麺が他のお店と一緒でちょっと物足りません。でも、オススメです。RM5.5。




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こちらはメニュー番号8番、辣椒(Lat Jiu)パンミーです。見たとおりのドライミーです。
箸でよ~くかき混ぜて食べます。半熟卵も、チリも、ひき肉もよ~くかき回します。
このパンミーは絶品です。卵のほんのりとした甘さと強烈なチリの辛さが絶妙にからみあっています。大変美味しいです。ぜひ試してほしい一品です。RM5.8。




最後に、カレーミー。やはり、カレーミーの味はどこまあまり変わりません。
使っている香辛料(カレーの元)が一緒なのでしょうか?RM6。




建記Kin Kin でもおいしいドライパンミーを食べさせてくれますが、店の衛生状態が気になる人は、ここ Jo Jo Little がオススメです。


雰囲気:★★★*
スタッフ:★★★★
あじ:★★★★*


Jo Jo Little Kichen の地図


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Tai Siew (★★★★ 星4つ) クアラルンプール

2010年09月04日 |      中華系
Jalan Kuchai Lama 沿いにあるショップロットには、いくつかパンミーの専門店があります。
ここはその一つ。お店の看板にも板面専門店と書かれております。




パンミーとは、見た目日本の平打ち麺のうどんのような感じですが、スープとドライがあり、どちらもたいていイカンビリスという干した小魚や木耳、何かの葉っぱが入っており、お好みに応じて辛いチリを入れて楽しみます。

店内は、割と綺麗で小ぶりの絵や写真が飾っており、意外とこぎれいにまとまっています。

メニューを見てみると、たくさんの種類の麺を扱っていますが、パンミーはスープかドライ、それから麺の選択で片、粗、幼の3種類があります。






まずは、スープ麺の片をオーダー。
片は平たい厚紙のような麺を手でちぎってゆでたものです。スープは透明度が高く、味もさっぱり目です。チリ(ちょっと色が、、、)を入れると、さわやかな辛さが味わえます。
麺はBangsarの全香には及びませんが、具が大変新鮮でおいしいです。たいていどこのレストランでも、葉っぱものは黒い斑点があったりして病気っぽい葉っぱを使っているのですが、ここの葉っぱは大変新鮮で、綺麗なものを使っています。RM5です。ちなみに、中国茶はRM0.8。




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もうひとつ、スープの粗(平めん)のパンミーを注文。
味は、片と一緒。麺は、こちらのほうが食べるときにスープと絡みやすく美味しく感じます。こちらももちろん具が新鮮。美味です。RM5。




もう一品、オススメメニューから、えびワンタンと油揚げのイーミー(伊麺)をオーダー。
イーミーは、日本のチキンラーメンに感じが似てます。黄色っぽくて、味のついた縮れ麺です。このえびワンタンには驚き。えびが凄く新鮮で、ぷりぷりの歯ごたえ抜群。大変美味しいです。オススメです。RM5.8。





美味しい店でした。この界隈のパンミーには期待が持てますので、しばらく食べ歩こうかと思います。



雰囲気:★★★*
スタッフ:★★★*
あじ:★★★★


Tai Siew の地図


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