アジアのうまいもの ~ マレーシア、タイ、ベトナム、香港、台湾等、アジア各地を食べ歩く

ガイドブックに頼らず、足で集めたB級グルメレポート。マレーシア、タイ、ベトナム、香港、台湾、そのほかを食べ歩きます。

SEOUL KOREA (★★★★ 星4つ) ~ クアラルンプール

2010年08月31日 |      韓国料理
タマンデサにある、韓国料理屋です。階段を上がった2階にお店があります。
いつもご飯時になれば、たくさんの待ち人列ができるほどの人気店です。
この界隈は、韓国系のお店がたくさんあります。




店内は、4人がけのテーブルごとに仕切られており、ある程度プライバシーが守られておりますので、あまり回りに気をせずに会話ができます。コンロには炭を使っています。




ここも、他の韓国レストラン同様、たくさんの小皿が出てきます。
写真には入っていませんが、サラダがおいしかったです。
ビールは、韓国のビール、hite を注文。おいしいビールです。RM20。




キムチチゲを注文。白いご飯を中に放り込んで、混ぜて食べるのが好きです。RM15。




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焼肉は、まずは牛タンを注文。塩ダレでいただきます。やや厚めのスライスです。美味です。RM40。




つぎに、カルビを注文。適度な霜降りです。柔らかくて美味です。やはり炭火はよいですね。RM59。




最後に、ボイルした豚肉のスライス。ソウルに行ったときに、ローカルの人に薦められて食べたことのある料理です。ラーメンに入っているチャーシューのような感じですが、白菜と一緒にタレをつけて食べます。これもおいしいです。ただ、ちょっと脂身が多いのが気になります。まあ、こういう食べ物なのでしょうが。RM50。




さすがに人気店だけあって、料理はおいしいです。値段もリーズナブルで、お勧めの店です。


雰囲気:★★★*
スタッフ:★★★*
あじ:★★★★


SEOUL KOREA の地図

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佳味(GAMI) (★★★* 星3つ半) ~ クアラルンプール

2009年09月21日 |      韓国料理
デサスリにある、韓国シーフードの店です。
Barの集まる界隈の2Fにあります。



階段を上がると、店の看板が。



店の中には、大きな水槽がいくつかあり、魚が数匹泳いでいます。



テーブル席は、小上がりになっており、靴を脱いで着席。



まずは、サービスの温かいパンプキンスープが。おいしいが、ちょっと甘すぎ。



韓国料理の楽しみである小皿はこんな感じ。まあまあです。



ビールは、タイガーを注文したが品切れとのことで、韓国ビールのHITEをたのむことに。
このビールが、以前韓国で飲んだものと違い気が抜けているような味でおいしくない。
しかも、後でレシートを見たらRM25もしていてビックリ。タイガーはRM15と書いてあったのだが,,,。



サービスの皿が次々登場。まずは、たまご豆腐みたいなもの。
かなり薄味ですが、胃袋に優しそうな味です。



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これもサービス皿のコーン。普通においしいです。



さんまを注文しました。今年のサンマは脂がのっていておいしいと聞いていましたし、実際に会社の食堂で食べたサンマはおいしかった。
でも、大変残念。あまり脂がのっていなくて、社員食堂のほうがおいしいかった。
しかも、これでRM40は高いのでは、、、。



エビの塩焼き。これは、とくに臭みもなく、まあまあです。RM30とサンマに比べると安く感じる。



写真からは分かりにくいが、いくらの石焼鍋。いくらの量はかなり控えめだが、味はおいしい。RM25。



ビビンバも、なかなか良い味。量が多く、2~3人前用。RM20。



刺身類は、RM300~500とかなり高かったので、注文しませんでした。
全体的に、料理の内容に対して、ちょっと料金が高めに感じます。

店の雰囲気:★★★*
スタッフ:★★★*
味:★★★*

佳味の地図


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故郷(コヒアン)  (★★★★★ 星5つ) ~ クアラルンプール

2009年09月06日 |      韓国料理
アンパンにある韓国焼肉のお店です。

ジャランアンパン沿いにありますが、控えめな看板でちょっと見つけづらいかもしれません。



お店の中は、オープンエアー(屋根はあるが壁なし)で、ちょっとしたリゾートのような感じです。
常に扇風機を回しており自然な感じで排煙しております。



ここの韓国焼き肉も他店と同じように、注文の品とは別にいろいろな小皿が並びます。
この小皿の味もなかなかです。特にもやしキムチと青菜の皿は美味しかったです。



焼き肉は、自分のテーブルでも焼くことができますが、スペースや煙が気になる場合は、あいている席で店のスタッフが焼いてくれます。



今回お肉は、タン塩と味付きカルビを頼みました。

タン塩は、薄めのスライスで、大きめにスライスされたガーリックと一緒に焼いてくれます。塩だれにつけ、レタスにくるんで食べます。大変美味です。
とってもビールがすすみます。



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味付きカルビも別テーブルで焼いてくれて運んでくれました。
骨に近い部分も、骨からはがして小さく切って出してくれますのでとても食べやすいです。
とても良い味です。特に骨からはがした部分は、すこしだけコリコリしてとても味わい深いです。



値段は、タンもカルビも一皿RM55(RM1=約26円)。写真は半皿分くらいです。

スープは、キムチチゲをオーダー。
かなり辛めですが、とても良い味です。肉などの具は、良く煮込まれて美味しく仕上がっています。



チゲをお椀にとって、白いご飯を入れてねこまんまのようにして食べました。
いくらでも食べられそうな味です。
キムチチゲはRM18です。



我が家の評価では、ここの焼き肉は今のところKLでNO1です。


故郷の地図
314, Jalan Ampang, Kuala Lumpur
KLダウンタウンから来て、左手にあります


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本家(BONGA)  韓国料理 (★★★* 3.5点/5点) ~ クアラルンプール

2009年04月27日 |      韓国料理
モントキアラ奥のソラリスにある韓国料理。ソラリスに入り、すぐ左側のビル2階(日本の3階)にある。



入口の看板の文字はハングルのみ。



まだ新しく、店内はきれい。店の大きな窓からの眺めは良い。



韓国料理では、いつもたくさんの小皿が並ぶ。軽く食べたい時にはもったいないので、やはり韓国料理は夕食に限る。



おいしそうな小皿の数々。実際にけっこうおいしい。だがキムチの味がちょっと他の品より落ちるかも。(でも他店なみ)









キムチチゲ。柔らかく煮込んで細く裂いたスジ肉や、たくさんの野菜が入り美味。かなり辛いが、とても味が良い。スープをとりわけ、白いご飯を混ぜて食べると、とにかく旨い。18リンギ。(1リンギ=約27円)



海鮮チジミ。とにかくニラのボリュームがすごい。生地もほとんど小麦粉を使ってなくて、卵の味がする。本場韓国を含め、自分が過去に食べたチジミの中で、最もおいしい。ぜひオススメのひと品。25リンギ。



豚カルビ。1人前でごらんのボリューム。味もよい。28リンギとお手ごろ。



最後にメインの牛ロース。柔らかくてうまい。ただ、味が付いていないのでお好みのたれで食べることになるが、日本の焼き肉のたれに慣れていると、やや薄味で物足りなさがあるかも。それでも、十分美味しいが。65リンギ。

焼き始め


食べごろ



これまでKLで何店か焼き肉を食べに行っているが、ここは味、値段ともかなりおススメの店。新しい店の割に混んでいるのも納得できる。

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最近、ちょっと味が落ちた感があり、星数を4.5→3.5に修正しました
2010年8月現在
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本家(BONGA)の地図



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