アジアのうまいもの ~ マレーシア、タイ、ベトナム、香港、台湾等、アジア各地を食べ歩く

ガイドブックに頼らず、足で集めたB級グルメレポート。マレーシア、タイ、ベトナム、香港、台湾、そのほかを食べ歩きます。

Dim Sum Kitchin (★★★* 星3つ半)

2009年09月27日 |      中華系
SS21にある、目立たない中華系のお店。



店内の、調理コーナー。とてもアジアチック。



WAT TAN HOR という、クイティエオの卵あんかけを注文。
味付けはちょっと薄めだが、味自体は大変良いです。チリバリを入れると、味がしっかりして大変美味になります。



中華系の料理には絶対に欠かせないチリバリ。



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チャーハンは、インゲンの味と食感が特徴的。これもチリバリを入れると、大変美味しい。くせになる味。



ベイビーカイランの炒め物。これは、残念ながら味が薄すぎ。葉っぱは、無農薬なのか虫食いの穴だらけ。いも虫が一緒に調理されて出てきても不思議はないが、ちゃんと虫は取ってあるみたい。



この3品に、アイス中国茶2杯で、合計RM20。(RM1=約26円)
やっぱり、ローカルのお店は安くていい。

雰囲気:★★★
スタッフ:★★★★
あじ:★★★★

Dim SUm Kitchin の地図

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Basil (★★* 星2つ半) ~ クアラルンプール

2009年09月26日 |      タイ料理
バングサビレッジのGF(日本の1F)にあるタイ料理です。
わりと明るくてきれいな店づくり。大きな花が飾ってあります。



まずは、揚げ春巻き。小さめのものが7つ。箸で挟みにくいですが、味は良いです。RM7.5。



ビーフヌードルスープ。具は、それなりでおいしいですがスープがちょっと。なんか、ちょっと失敗作という感じ。RM13.5。



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トムヤムヌードルスープ。スープは、酸っぱ辛いがただそれだけ。味に全くコクがありません。めんも固まって入っています。失敗作です。RM13.5。



シーフードクイティエオ。具が豊富で、具はまあまあ。ただ、味付けが、、、。麺もいくつかの塊に分かれていて、ほぐれていません。これも失敗作です。RM13.5。



なんとなく、単なる素人のアルバイトが作っているような料理。その割に高い。
空腹で行ったはずなのに、春巻き以外は食べられず残してしまった。春巻きだけは美味しかった。

雰囲気:★★★*
スタッフ:★★★
味:★★

Basilの地図

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すぎもと (★★★★* 星4つ半) ~ クアラルンプール

2009年09月25日 |      日本料理
デサスリにある、日本料理屋です。

階段を上がった(エレベーターでもいいですが)2Fにあり、店内は広くてきれいです。
トイレがきれいなのも、好感が持てます。



わりと高級な部類の店ですが、決して羽振りの良くない私は安いものを中心にオーダー。

タコサラダ。素材はみな新鮮です。さっぱりと、日本人好みの美味しいサラダです。たこ、アボガト、トマト、レタス、アスパラガス、カイワレダイコンなどが入っています。RM18。(RM=約26円)



スパイダーロール。カニがサクッと上がっていて美味しいです。
ロールの外側のトビコの量も多めです。RM22。



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シーフードお好み焼き。これも、日本で(東京で)食べるお好み焼きと同じ味。
美味です。新鮮なエビイカなどが入っています。RM20。



そしてサーモン釜めし。まったく、一貫性のない注文の仕方だと子供からしかられました。
火にかかった状態でテーブルに運ばれ、このまま待つこと15分。



写真は、取り分けたあと。同量が3杯分です。新鮮なサーモンと炊き込んだ御飯が大変美味しい。釜についたお焦げを取ろうと思ったのですが、作業中にさっさとあいた窯を下げられてしまいました。かなり残念。 RM25。



インチキ日本料理屋が幅を利かせるクアラルンプールにあって、ここは本当の日本料理屋のようです。良い店だと思います。

雰囲気:★★★★
スタッフ:★★★★
あじ:★★★★*


すぎもとの地図
Jalan 27/70A, Desa Sri Hartamas


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港飲港食 (★★★★ 星4つ) ~ クアラルンプール

2009年09月24日 |      中華系
クアラルンプールのミニ秋葉原、Plaza Low Yat の地階にある香港料理店。
Low Yat からも入れますが、外からのほうが雰囲気があります。



階段をちょっと降りて入ります。



店内は明るく、まあまあきれい。



看板メニューの手打ちのワンタン麺。たしかに、こしのある細麺、ぷりぷりのワンタン。美味しいです。RM7.8。(RM1=約26円)



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クイティエオの卵あんかけ。エビと卵のスープのあんのしたに、平麺のクイティエオが。決して味は悪くないのですが、ちょっと化学調味料の味が目立ちます。RM11。



メニューの写真がおいしそうだったので、揚げワンタンをたのんでみました。
サクサク、ぷりぷりの食感。大変美味しいです。RM8.8。



正直、あまり期待していなかったのですが、意外においしかった。
今後、Low Yat に立ち寄る際は、ここでの食事が増えるかも。

店の雰囲気:★★★*
スタッフ:★★★
あじ:★★★★


港飲港食の地図
LG-18, Plaza Low Yat, Off Jalan Bukit Bintang, KL


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江戸一の出前 (★★★* 星3つ半) ~ クアラルンプール

2009年09月23日 |      日本料理
便利なモントキアラの出前の店です。

こちらがメニューの一例。








電話で注文してから待つこと30分。部屋まで届けてくれました。(当たり前ですが、、、)

ミートソーススパゲティー。発泡スチロールの容器に入っていて、印象はあまり良くないのですが、食べてみると意外に美味しい。結構いい味です。RM10。



焼きそばは数種類ありますが、そのなかから日本風焼きそばを注文。
野菜が多く入っていて、味はシンプル。わりといい味です。RM12。



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おかずに、イポー風もやし炒め。ガーリック風味のしょうゆだれをかけて食します。これも、素朴でほっとするいい味です。



そして、小松菜のオイスター炒め。ちょっと脂がきついですが、味はまあまあ。RM8。



江戸一のメニューの表紙。オーダーは、こちらの番号からどうぞ。
ちなみに、注文は日本語でもOKです。



スタッフ:★★★*
味:★★★★


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