まきこんの学習日記

 アラフォー世代。
 日々、いろいろなことを探しています。

お料理

2005-10-18 01:58:38 | 趣味の勉強
 収納のことについて書いたので、お料理についても少し書いてみます。

 お料理もそれほど、トクイというわけではありません。(自慢するなって)でも、毎日食べるものなので、おいしいものを食べ続けたいなあと思います。

 不思議とお料理にはすごく縁があって、かつて某料理雑誌のRクラブや(プライバシーのため、ちょっと名前を伏せます)休刊になってしまったTなどのモニターをしたことがあります。たくさんのレシピを学んで、料理ってほんと奥が深いなあと感じました。

 最近では、ミステリーショッピングというサイトで、たまにモニターをさせてもらって、いろいろなお店を回ったりしています。
 私自身も友達とランチに行くのが好きなので、自ら近くのお店を回ってみたりもします。ランチで安く食べてみて、おいしいかどうかが一番わかるような気がします

 さて、作る方ですが・・・。私はよくレンジを利用します。
 時間も短くすんで電気代の節約にもなる気がします。この夏のボーナスで、思い切ってレンジを新しくしました。

 以前仕事で某メーカーさんで、デモストをしていたときに、レンジのコンサルタントさんがいて、レンジ料理を教えていただいたということと、某雑誌で(これも休刊になってしまった)今をときめく、村上祥子先生の料理教室に参加させてもらったことが大きいです。やっぱりこのときも、レンジ料理を中心の教えてくださいました。
 当時も有名でしたが、今のように大ブレークというわけでもなかったので、とても貴重は大変をさせていただきました。
 料理家の先生というと、ちょっとぽっちゃり目の方が多いようですが、村上先生はほっそりとしていますね。それも栄養バランスをよく考えた料理を作っているからとのことです。納得、納得。

 スーパーなどの懸賞でも、たまに料理教室があるので(メーカー主催はお土産もつく)参加させてもらいます。

 最近では、夏に娘と乳製品を使った料理。VD時期にバレンタインケーキを作る主催、スパイス料理などに参加させてもらいました。どれもいい思い出です。

収納アドバイザー

2005-10-18 01:30:05 | 趣味の勉強
 9月の終わりに収納コーディネーターという講座を東京で受けました(書き忘れていました

 これはNPO団体のハウスキーピングが主催しているもので、家にあるいろいろなものを、どうしたら上手に収納出来るかということを考える講座でした。この講座を受けると、収納コーディネーター2級という資格をもらえます

 主婦歴17年ほどになる私ですが、ともかく家事は苦手です
 ずっと仕事をしてきたので(社会人歴は21年ですから、2人子供を生んだ期間を抜けば、ほとんど働いてきました)家事はおまけという感覚に近かったのでしょうが。

 子供が生まれるまでは、フルタイムの共働きでしたし、子供が生まれてからは、子育てがメインになり、手が離れると仕事との両立で何とか日々をこなしてきたという現状です。

 むしろ今の方が、時間的に余裕があるのかもしれません。(スキルが少しできたのと、子供が大きくなって時間帯を気にせず働けるようになったので、仕事を選べるようになったのが大きな理由かもしれません)

 なぜ今更収納や家事をきちんとやろうかと思ったのは、年を取ってきて、食べるものを気をつけなくては、体が心配になってきたということと、12年近く今のところに住んでいて、物が増えすぎているということ。
 真剣に家事と向き合わないと、これからの私の人生はどうなるやら・・・と危機感を感じたからです

 収納アドバイザーのコースは1日。10時から17時までびっしり続きました。
 グループワークにわかれ、心の部分から話し合って(部屋がきれいになると、心と時間にゆとりができるなど)子供部屋や居間の汚れている部屋をどうしたらいいかというものを、グループのみんなで考えました。意識革命をおこすことによって、毎日の収納を大切にしようということでした。

 ここの先生は、静岡のローカルテレビで収納のアドバイザーをしてくれている先生なので、その例を出してきてくれたようです(プライバシー保護のため、名前は伏せてありましたが)

 ただ単に、収納雑誌や本と同じようにするだけではなく、自分が使いやすく、かつきれいに見せる収納が大切だということを教えられました

 涼しくなってきたし、今年は暮れに大掃除をしなくてすむように、少しづつ片付けていこうと。