上田市第一学校給食センターの献立

上田市第一学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和5年6月22日(木)の献立です

2023-06-22 12:17:31 | 日記

○メニュー
梅ご飯
ふきと竹の子の煮物
浅漬け
すまし汁
ヨーグルト
牛乳

○一口メモ
 今日の主菜は、ふきを使いました。ふきのとうの旬は2~3月、そしてふきのとうがそのまま成長してふきになるわけではなく、4月から6月の時期、地面の下に伸びている地下茎からふきが生えてきます。大きな葉っぱの下に伸びている茎を味わいます。ぐんぐん伸び、高さは50cmほどになります。ぐんぐん成長する「たけのこ」とともに煮物を作りました。東信大会を通じてぐんぐん成長していかれるよう応援の気持ちがこもっています。

○栄養量
エネルギー 744kcal
たんぱく質 31.4g
脂質    20.2g
食塩相当量 3.3g

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令和5年6月21日(水)の献立です

2023-06-21 11:39:03 | 日記

○メニュー
コッペパン
いかのエスカベッシュ
コーンとわかめサラダ
白いんげんクリーミースープ
牛乳

○一口メモ
 筋肉の回復に効果があるタウリンを多く含んだいかを揚げて、マリネ液をかけたエスカベッシュにしました。エスカベッシュとは、フランスの南蛮漬けを意味します。お酢をつかっているので、暑い時期にさっぱりと食べることができます。食欲がおちやすい時期におすすめの料理です。魚介類を使うことが多く、白身魚ともとてもよく合います。

○栄養量
エネルギー 759kcal
たんぱく質 37.2g
脂質    26.9g
食塩相当量 3.1g

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令和5年6月20日(火)の献立です

2023-06-20 12:09:05 | 日記

○メニュー
ご飯
厚揚げのごまみそかけ
辛子和え
手作り肉団子スープ
牛乳

○一口メモ
 今日は、手作り肉団子スープの作り方をお伝えします。鶏ガラを使ってとった出汁の中に、にんじんやごぼう、大根、しめじを煮ていきます。そこにあらかじめ練っておいた肉団子のタネをすくっては入れ、すくっては入れと投入していきます。肉団子のタネは、豚ひき肉、しょうが、ねぎ、卵、酒、塩、しょうゆ、かたくり粉です。肉団子に火が通ったら、調味し、葉物野菜を入れて出来上がりです。

○栄養量
エネルギー 727kcal
たんぱく質 28.8g
脂質    22.2g
食塩相当量 2.3g

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令和5年6月19日(月)の献立です

2023-06-19 12:10:24 | 日記

○メニュー
ご飯
エビしゅうまい(2個)
じゃがいもの中華和え
四川豆腐
牛乳

○一口メモ
 気温が高い日が多くなってきました。この時期から上田産の食材が給食センターに届くことが増えてきます。今日のサラダに使っているきゅうりが上田産です。給食では、1回で30kgから70kg近くまで使うことがありますが、毎回新鮮でみずみずしいきゅうりが届きます。栽培は気温に大きく左右されるようですが、栽培管理に気をつけて、安定した質で納品していただいています。

○栄養量
エネルギー 792kcal
たんぱく質  33.8g
脂質    24.5g
食塩相当量 2.3g

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令和5年6月16日(金)の献立です

2023-06-16 12:17:11 | 日記

○メニュー
ご飯
豚肉のスタミナ炒め
はりはり漬け
かき卵汁
牛乳

○一口メモ
 疲れも出やすい時期です。給食センターでは、皆さんに元気になってもらいたい! という思いをもって、疲労回復効果がある豚肉を使ったスタミナ炒めを作りました。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。このビタミンB1は、ご飯などに含まれている糖質を分解する働きにかかわり、エネルギーを作り出します。疲れが出始めたな・・・という時は、お家でも豚肉料理を活用してみましょう。プラス野菜も忘れずに!

○栄養量
エネルギー 741kcal
たんぱく質 34.0g
脂質    22.6g
食塩相当量 2.5g

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