○メニュー
梅ご飯
ふきと竹の子の煮物
浅漬け
すまし汁
ヨーグルト
牛乳
○一口メモ
今日の主菜は、ふきを使いました。ふきのとうの旬は2~3月、そしてふきのとうがそのまま成長してふきになるわけではなく、4月から6月の時期、地面の下に伸びている地下茎からふきが生えてきます。大きな葉っぱの下に伸びている茎を味わいます。ぐんぐん伸び、高さは50cmほどになります。ぐんぐん成長する「たけのこ」とともに煮物を作りました。東信大会を通じてぐんぐん成長していかれるよう応援の気持ちがこもっています。
○栄養量
エネルギー 744kcal
たんぱく質 31.4g
脂質 20.2g
食塩相当量 3.3g