○メニュー
ご飯
厚揚げのごまみそかけ
辛子和え
手作り肉団子スープ
牛乳
○一口メモ
今日は、手作り肉団子スープの作り方をお伝えします。鶏ガラを使ってとった出汁の中に、にんじんやごぼう、大根、しめじを煮ていきます。そこにあらかじめ練っておいた肉団子のタネをすくっては入れ、すくっては入れと投入していきます。肉団子のタネは、豚ひき肉、しょうが、ねぎ、卵、酒、塩、しょうゆ、かたくり粉です。肉団子に火が通ったら、調味し、葉物野菜を入れて出来上がりです。
○栄養量
エネルギー 727kcal
たんぱく質 28.8g
脂質 22.2g
食塩相当量 2.3g