ばちかぶり季記 人生いきあたりばったり

なんとかなるもんよ。・・・・・・たぶんね。

節分♪

2006年02月03日 | 食い物
節分なので近頃の流行にのって太巻きを作ろうと思い立つ。
しかし強風波浪注意報が出ているので買い物に行けない。
もちろん米や海苔はある。
そこで、こういう時のための保存食「五目寿司の素」登場♪♪
寿司酢と具の一石二鳥。
甘めの卵焼き作って~~。カニカマがあるな。
あとは・・・キュウリないな・・・ブロッコリでもいい?

まあ、そんなこんなで
巻き簾でエイッ!!
太巻きいっぱい作りました。

そうそう、豆まきもしなきゃ。
福豆(炒り大豆)は買っておいた。これ好きなの。
小袋入りと大袋入り。

「福は~うちっ!!」と家の中は小袋のまま(笑)。
猫Aが、はしゃいで走りまわる。
猫Bは、うろたえて逃げまわる。

「鬼は~そとっ!!」と外へは豆をバラで。
追いかけた猫Aが拾い食い。ポリポリ。
あんまり食べるなよ~~。
猫Bは・・・どっかに逃げた。

さてさて、食卓に戻って南南東を向いてガブッ。
おしゃべり亭主も黙ってモグモグ。
おいしくいただきました~~~~♪♪

全国的に早く春になるといいね。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お客様 | トップ | 南房総名物“なめろう” »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぼー)
2006-02-03 23:37:05
私も今日食った~

お茶をしながら豆まきの話になって、

「こっちでは落花生を撒くよね~」

って話になり、うりゃの生落花生の料理の話になった。

みんな店頭の落花生しかみたことないから

「どんな料理になるのかな。想像つかない」

って話を延々と。

今度機会があったら写真をupしてくれ~
返信する
落花生をまく (筆者うりゃ)
2006-02-04 10:47:17
子供の頃、実家でもまくのは落花生だったな。

寒い地方に多いと聞くけれど、せいぜい大正以後ヘタすると第二次大戦後の風習でしょう。

殻つきだから回収&掃除が楽よね(笑)。



ゆで落花生ったって色が白っぽいだけで見た目はかわらんよ。食感が「プニュ。」だけど。

←の“過去の記事”2005年9月をクリックすると写真が。あ、でも殻ごとの蜜煮とかもあるな。食ったことないけど。。。
返信する
Unknown (ぼー)
2006-02-05 01:47:27
あれがゆで落花生だったのか。

店頭で売ってる奴でやっても、あんまり美味しくないだろうなぁ~。

でも一度くらいは試して見ようかな。
返信する
Unknown (筆者うりゃ)
2006-02-05 11:15:13
炒った豆をまた茹でると・・・

焼いた肉をしゃぶしゃぶにするようなもんかも(笑)



殻つき生落花生はお店でももう在庫なし。

冷凍ものをもう一度ゆっくり茹でるとどうだろう・・・やってみようかな。
返信する

コメントを投稿

食い物」カテゴリの最新記事