節分なので近頃の流行にのって太巻きを作ろうと思い立つ。
しかし強風波浪注意報が出ているので買い物に行けない。
もちろん米や海苔はある。
そこで、こういう時のための保存食「五目寿司の素」登場♪♪
寿司酢と具の一石二鳥。
甘めの卵焼き作って~~。カニカマがあるな。
あとは・・・キュウリないな・・・ブロッコリでもいい?
まあ、そんなこんなで
巻き簾でエイッ!!
太巻きいっぱい作りました。
そうそう、豆まきもしなきゃ。
福豆(炒り大豆)は買っておいた。これ好きなの。
小袋入りと大袋入り。
「福は~うちっ!!」と家の中は小袋のまま(笑)。
猫Aが、はしゃいで走りまわる。
猫Bは、うろたえて逃げまわる。
「鬼は~そとっ!!」と外へは豆をバラで。
追いかけた猫Aが拾い食い。ポリポリ。
あんまり食べるなよ~~。
猫Bは・・・どっかに逃げた。
さてさて、食卓に戻って南南東を向いてガブッ。
おしゃべり亭主も黙ってモグモグ。
おいしくいただきました~~~~♪♪
全国的に早く春になるといいね。
しかし強風波浪注意報が出ているので買い物に行けない。
もちろん米や海苔はある。
そこで、こういう時のための保存食「五目寿司の素」登場♪♪
寿司酢と具の一石二鳥。
甘めの卵焼き作って~~。カニカマがあるな。
あとは・・・キュウリないな・・・ブロッコリでもいい?
まあ、そんなこんなで
巻き簾でエイッ!!
太巻きいっぱい作りました。
そうそう、豆まきもしなきゃ。
福豆(炒り大豆)は買っておいた。これ好きなの。
小袋入りと大袋入り。
「福は~うちっ!!」と家の中は小袋のまま(笑)。
猫Aが、はしゃいで走りまわる。
猫Bは、うろたえて逃げまわる。
「鬼は~そとっ!!」と外へは豆をバラで。
追いかけた猫Aが拾い食い。ポリポリ。
あんまり食べるなよ~~。
猫Bは・・・どっかに逃げた。
さてさて、食卓に戻って南南東を向いてガブッ。
おしゃべり亭主も黙ってモグモグ。
おいしくいただきました~~~~♪♪
全国的に早く春になるといいね。
お茶をしながら豆まきの話になって、
「こっちでは落花生を撒くよね~」
って話になり、うりゃの生落花生の料理の話になった。
みんな店頭の落花生しかみたことないから
「どんな料理になるのかな。想像つかない」
って話を延々と。
今度機会があったら写真をupしてくれ~
寒い地方に多いと聞くけれど、せいぜい大正以後ヘタすると第二次大戦後の風習でしょう。
殻つきだから回収&掃除が楽よね(笑)。
ゆで落花生ったって色が白っぽいだけで見た目はかわらんよ。食感が「プニュ。」だけど。
←の“過去の記事”2005年9月をクリックすると写真が。あ、でも殻ごとの蜜煮とかもあるな。食ったことないけど。。。
店頭で売ってる奴でやっても、あんまり美味しくないだろうなぁ~。
でも一度くらいは試して見ようかな。
焼いた肉をしゃぶしゃぶにするようなもんかも(笑)
殻つき生落花生はお店でももう在庫なし。
冷凍ものをもう一度ゆっくり茹でるとどうだろう・・・やってみようかな。