小魚をドサッともらった。
セグロ(カタクチ?)イワシとか、マイワシとか。
アジもちょっと混じってる。
なんかすんなりとして綺麗なのもいる。
刺身にできるって。
・・・う~~ん。大きいのでも10センチちょっと。
皮ひいたら身がなくなるよな。
全体の半分をそのまま三枚におろしてみたが・・・
チマチマと美しくない。(腕も悪いが)
エイッ!!南房総名物「なめろう」初挑戦!!
まずは細かく刻んで・・・長ネギも細かく刻んで・・・
ショウガと味噌混ぜて練り練り。
包丁で叩く。叩く叩く。
ひたすらたたく。ネバネバになるまで。
皮ごとなので色は悪いが・・・・
うん。先日食べた地元の味はこんなもんでしょ。
亭主からも合格のおしるし。
夏なら青シソとかミョウガも入れるらしい。
このまま生で食べるのが「なめろう」。
焼くと「さんが焼き」と呼ぶ。
このへんでは「なめろう」を甘酢にひたして食べることもあるとか・・・
酢じゃなくて甘酢ですか?・・・う~ん。また次回に。。。
さて翌日。残り半分をどうしようか。
とりあえず手で頭をちぎってワタと背骨も取る。
ぷちぷちぷちぷちぷちぷちぷち・・・・・
小さいけど数が多い。魚好きじゃなきゃこんなことやらんよな・・・
ぷちぷちぷちぷちぷちぷちぷち・・・・・
食い意地こそ料理の元だと思うわサ。
下ごしらえを終えてまだ、何にしようか決めかねてる(笑)。
結局、これ以上凝るのも面倒になったので「かきあげ」に。
全部おいしくいただきました♪♪
★食い物の話が多いのは・・・まあやっぱり食いしんぼだからさ。
セグロ(カタクチ?)イワシとか、マイワシとか。
アジもちょっと混じってる。
なんかすんなりとして綺麗なのもいる。
刺身にできるって。
・・・う~~ん。大きいのでも10センチちょっと。
皮ひいたら身がなくなるよな。
全体の半分をそのまま三枚におろしてみたが・・・
チマチマと美しくない。(腕も悪いが)
エイッ!!南房総名物「なめろう」初挑戦!!
まずは細かく刻んで・・・長ネギも細かく刻んで・・・
ショウガと味噌混ぜて練り練り。
包丁で叩く。叩く叩く。
ひたすらたたく。ネバネバになるまで。
皮ごとなので色は悪いが・・・・
うん。先日食べた地元の味はこんなもんでしょ。
亭主からも合格のおしるし。
夏なら青シソとかミョウガも入れるらしい。
このまま生で食べるのが「なめろう」。
焼くと「さんが焼き」と呼ぶ。
このへんでは「なめろう」を甘酢にひたして食べることもあるとか・・・
酢じゃなくて甘酢ですか?・・・う~ん。また次回に。。。
さて翌日。残り半分をどうしようか。
とりあえず手で頭をちぎってワタと背骨も取る。
ぷちぷちぷちぷちぷちぷちぷち・・・・・
小さいけど数が多い。魚好きじゃなきゃこんなことやらんよな・・・
ぷちぷちぷちぷちぷちぷちぷち・・・・・
食い意地こそ料理の元だと思うわサ。
下ごしらえを終えてまだ、何にしようか決めかねてる(笑)。
結局、これ以上凝るのも面倒になったので「かきあげ」に。
全部おいしくいただきました♪♪
★食い物の話が多いのは・・・まあやっぱり食いしんぼだからさ。
青魚は頭にも体にもいいらしい・・・
お米のご飯にも日本酒にもよく合うし(笑)
南蛮漬けもうまそう。
魚叩いたヤツって、お刺身とかでもあるけど、おいしい?
週末海の町に行くんだけど、あったら食べてみたいな。
その点、イワシは楽だな~。包丁いらないもんね。
小さいのは頭つきで丸揚げしてもいいんだろうけどね。も少し大きいので作る“南蛮漬”が好き♪♪
青背の小さいので、我が家もよくこしらえます。
それと、つみれ汁。
落とし揚げにして甘辛で煮付けるのもおつです
(つみれ2日目とか…(^^;)
昔、よく釣りをしてた頃、小鯵96匹も釣っちゃってね。
頭落としてハラワタ出して、から揚げにしてから、知り合いにおすそ分けしたことがある。
その時の作業を思い出すだけでゾッとします。
「なめろう」ですか。初めて知りました。
お酒の肴にいいですね。
お茶漬けにしても美味しそう。