完熟系のトマトをザク切りにしまして・・・形が崩れない程度にサッと加熱する。
それをご飯にのせると・・・・料理とすら言えないトマト丼。
採りたての完熟系のトマトの旨味と酸味だけで賞味します。
いくらなんでもあんまりだ。というならオリーブオイルと青シソかバジル追加。
さらにご飯がコンソメで炊いたものなら、もう立派なもの。
残り物のエダマメも薄皮むいて散らしましょうか。
どうしてもトマトに旨味が足りなければ塩または醤油少々。マヨラーならマヨネーズ?
玉ネギや、ベーコンだのソーセージだの肉系も入れてもいいけれど、
だんだん別物になっていくし、カロリーも増えていく。
暑い季節は料理はつらい。
素麺だってね、食べるだけならいいけれど。 茹でる人間はアチチチチチチだわさ。
茹でたエダマメを1粒1粒薄皮までむいて、(多忙な方、短気な方には不向き)
ショウガを加えたつゆの素に漬け込みます。
鉢にたっぷり盛って出すと、スプーンでワシワシと食べるダンナ。
名づけて「ぜいたくワシワシ枝豆」。ぜいたくなのは私の「手間」です。
畑では2年続けて失敗し、去年から自家製は断念したエダマメ。(サヤに実が入らなかった)
でも、あっちからそっちから、枝付きどころか根付きで到来しました。
それをご飯にのせると・・・・料理とすら言えないトマト丼。
採りたての完熟系のトマトの旨味と酸味だけで賞味します。
いくらなんでもあんまりだ。というならオリーブオイルと青シソかバジル追加。
さらにご飯がコンソメで炊いたものなら、もう立派なもの。
残り物のエダマメも薄皮むいて散らしましょうか。
どうしてもトマトに旨味が足りなければ塩または醤油少々。マヨラーならマヨネーズ?
玉ネギや、ベーコンだのソーセージだの肉系も入れてもいいけれど、
だんだん別物になっていくし、カロリーも増えていく。
暑い季節は料理はつらい。
素麺だってね、食べるだけならいいけれど。 茹でる人間はアチチチチチチだわさ。
茹でたエダマメを1粒1粒薄皮までむいて、(多忙な方、短気な方には不向き)
ショウガを加えたつゆの素に漬け込みます。
鉢にたっぷり盛って出すと、スプーンでワシワシと食べるダンナ。
名づけて「ぜいたくワシワシ枝豆」。ぜいたくなのは私の「手間」です。
畑では2年続けて失敗し、去年から自家製は断念したエダマメ。(サヤに実が入らなかった)
でも、あっちからそっちから、枝付きどころか根付きで到来しました。