キントキダイ。 2009年06月13日 | 食い物 ひれ先が黒いから、これは チカメキントキダイかな。1ダース到来。 スズキ目キントキダイ科。関東方言:カゲキヨ(景清)。 上品な白身ゆえ新鮮で大きめなら刺し身。 ウロコが小さくて固いので、ウロコをひかずに皮をひくのが良いとWebにある。 しかし丸ごと煮るにはそうもいかぬ。 とにかくエラとワタを取り、 今日はウロコをひいた煮魚と、ウロコをひかずに丸ごとの塩焼き。 甘めの煮魚、美味。 残りは三枚におろして皮と腹骨を取り、冷凍庫へ。 後日、たぶん天ぷらになる♪♪ #今日の献立 « 植物。 | トップ | 畑の続き。 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます