ばちかぶり季記 人生いきあたりばったり

なんとかなるもんよ。・・・・・・たぶんね。

キントキダイ。

2009年06月13日 | 食い物

ひれ先が黒いから、これは チカメキントキダイかな。1ダース到来。
スズキ目キントキダイ科。関東方言:カゲキヨ(景清)。

上品な白身ゆえ新鮮で大きめなら刺し身。
ウロコが小さくて固いので、ウロコをひかずに皮をひくのが良いとWebにある。
しかし丸ごと煮るにはそうもいかぬ。

とにかくエラとワタを取り、
今日はウロコをひいた煮魚と、ウロコをひかずに丸ごとの塩焼き。
甘めの煮魚、美味。

残りは三枚におろして皮と腹骨を取り、冷凍庫へ。
後日、たぶん天ぷらになる♪♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿