goo blog サービス終了のお知らせ 

土の上にも三年

農への道

もぐっぺ改

2012-05-09 22:07:38 | どうでも日記(雑記系)



噛んでペッと吐く唾液と米のコラボレーション。前回は最初に水を入れたため乳酸発酵→アルコール発酵のペースが遅かったのか、今回は1枚目のように、気色悪い泡が大量発生(笑)

すごい勢いで酵母が活動している。


蒸籠(百均)で米を蒸し、ビンに入れて水を投入。温度とか関係ないし!

でそこに例の酸い液体、ヲダレを入れる。

このヲダレは飲料を禁止するための魔法の液体なので、ここで出来るアルコールは「sake」ではございません。バイオエタノールです。


では数日寝かして待ちましょうか。ヲダレと米でお湯を沸かす!

口噛み酒(旧)がバイオエタノール(新)になって壮大な未来指向。

これが成功したら雑草からバイオエタノールというホンダの新技術に挑戦するか(笑)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。